11 сентября 2018     0
 

Какое количество банков нужно банковской системе России? Сколько лицензией еще отзовут

Старший аналитик Альпари Анна Бодрова оценила перспективы банковского сектора и продолжающейся кампании Центробанка по его очистке.

Согласно заявлению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной на форуме Ассоциации банков России, подавляющее большинство недобросовестных игроков регулятор уже вывел с рынка. В результате появляется больше возможностей для дальнейшего развития здоровой конкуренции. В Центробанке при этом признают, что очень высокой пока еще остается рыночная доля крупных банков. Это нервирует других участников рынка, и ЦБ намерен сокращать эту долю, увеличивая конкуренцию. Регулятор будет применять с этой целью более прогрессивные технологии.

Остается открытым вопрос о том, сколько банков нужно потребителям банковских услуг и российской банковской системе. Со старта в 2013 г. нынешней кампании по очистке банковского рынка было лишено лицензий более 400 банков. Если сначала Центробанк выводил с рынка недобросовестных участников примерно по два-три за неделю, то последние полтора года установилась средняя скорость одна лицензия в неделю. Такие подходы отличаются не только объемами. Сейчас регулятор обращает свое внимание и на топовые банки. Существует вероятность лишения лицензий до конца 2018 г. нескольких банков из топ-50. На такие новости обычно следует соответствующая реакция фондового и валютного рынка.

В текущем году могут потерять свои лицензии около 60 банков. Это больше прошлогодних показателей, когда с рынка был выведен 51 банк. Продолжаемая Центробанком политика санации банковского сектора посредством исключения недобросовестных и заведомо лишних участников будет и дальше прореживать сектор. В конечном итоге в России может остаться порядка 280—300 банков, что почти в 2 раза меньше сегодняшнего количества. При текущих темпах активная санация в таком случае может продлиться до 2022 года.

В целом проводимая Центробанком политика обновления банковского сектора вполне понятна. Но сегодня важно не допускать образования на рынке «гигантов», которые могут появиться за счет прирастания чужими активами и новыми клиентскими ресурсами. И для внутренних потребителей, и для привлечения зарубежных инвесторов будет только плюсом, если в результате реформы банковский сектор станет прозрачнее, прогрессивнее и конкурентоспособнее, — резюмирует Анна Бодрова.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *