1 августа 2017     Комментарии к записи Какую пенсию вы получите от государства? отключены
 

Какую пенсию вы получите от государства?

Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов рассказал, на какие суммы можно рассчитывать после выхода на пенсию на собственном примере.

Depositphotos

На днях Константину Семеновичу исполнилось 60 лет, и он занялся оформлением пенсии. Его трудовую деятельность можно разделить на два этапа:

  • 20 лет службы в армии (уволился в звании подполковника);
  • более 20 лет в индустрии негосударственных ПФ.

Государство за 23 года стажа, с официальной и достаточно высокой зарплаты, с которой уходили взносы в ПФР, насчитало Константину Семеновичу 18 тыс. рублей в месяц. По сравнению с расходами на коммуналку и ценами в магазинах это довольно скромная сумма. Хорошо хоть есть военная пенсия, вместе с ней выходит на руки 34 тысячи за 41 год стажа. Коммунальные платежи за 3-комнатную квартиру площадью 80 м2, в которой проживает семья пенсионера, обходятся в 11,5 тыс. На жизнь остается 22,5 тыс. рублей в месяц.

Угрюмов на судьбу не жалуется, ведь его теще назначили пенсию 8000 рублей, хотя она честно отработала 43 года.

Что платит негосударственный ПФ?

С 1994 года Константин Семенович платил взносы в НПФ. Отчислял самостоятельно, а еще свой процент платил работодатель. Государство исключило Угрюмова из накопительной пенсии, так как он родился раньше 1967 года, поэтому он возлагал большие надежды именно на добровольные отчисления.

Общие отчисления составляли 20% (10% от зарплаты и столько же от работодателя). Таким образом, отчислялись суммы, соразмерные страховым взносам (22%). В результате за 23 года накопилось на две пожизненные ежемесячные пенсии: 25,5 тыс. рублей за счет отчислений работодателя и 14,3 тыс. за счет личных накоплений.

В итоге в НПФ удалось заработать накопительную пенсию почти в 40 тыс., что значительно больше размера государственной пенсии (18 тысяч).

Когда в стране вводилась пенсионная формула с баллами, чиновники обещали, что всем воздастся по труду, главное – платите взносы. Однако оказывается, далеко не все зависит от зарплаты и стажа. Можно долго и упорно работать, но из вилки 13-18 тыс. рублей все равно выйти не получится. Зато чиновникам раздолье: они могут увеличивать или уменьшать коэффициенты в формуле по своему усмотрению. Перед населением никто и не подумает отчитываться.

Представителей власти, которые уходят на пенсию, все эти нюансы не касаются. Для них работает закон о госслужбе, поэтому расчет производится по другой формуле, проценты идут от зарплат. Получается, министры и депутаты решают, сколько будут получать обычные российские пенсионеры, а сами остаются в привилегированном положении.

Такого не было даже в Царской России. Российская Империя в плане пенсионного обеспечения была передовым государством. Еще в XIX веке в ней создавались эмеритальные кассы – подобие современных НПФ, и разные сословия в них участвовали на равных правах.

Так может привязать пенсии чиновников, отвечающих за соцобеспечение в стране, к средней пенсии обычных людей? К примеру, принять закон, по которому министр труда и депутаты будут получать средний размер трудовой пенсии. Может тогда у власть имущих отпадет охота экспериментировать с пенсионной системой, вводить всяческие моратории, и расчетная формула станет справедливее. И деньги сразу найдутся на справедливые выплаты.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru