31 октября 2017     Комментарии к записи Карты «Мир»: догоним и перегоним Запад? отключены
 

Карты «Мир»: догоним и перегоним Запад?

Отечественные карты «Мир» появились в стране недавно: первые экземпляры были выпущены в декабре 2015 года. Мотивирующим фактором при этом послужило использование блокировки карт Visa и MasterCard в качестве одного из элементов санкционной политики Запада.

Когда зарождался проект «Мир», многие смотрели на него скептически. Однако прошло 2 года, и оборот национальных карт в России превысил 250 млн штук, «Миру» удалось завоевать почти 9% рынка.

В конце 2016 года в стране было около 2 млн карточек «Мир», а сейчас их 23 млн штук. Естественно, еще более значительно вырос месячный объем транзакций: с 1 до 53 млн за последний год.

Два года назад скептики говорили, что новым пластиком никто не будет расплачиваться – люди ограничатся снятием наличности. Однако статистика доказывает, что эти прогнозы оказались ошибочны: держатели отечественных карт чаще рассчитываются в магазинах, чем пользуются банкоматами. В начале 2017 года 74% транзакций приходилось на платежи за товары и услуги и лишь 26% — на снятие наличности. В сентябре доля операций через платежные терминалы превысила 85%.

Статистика транзакций

Согласно исследованию «СМП Банка», за 9 месяцев 2017 года «Миром» чаще расплачивались мужчины: их доля составила 63%. Из этого количества 80% — экономически активные граждане в возрасте 25-60 лет.

Обладатели классических карт чаще всего посещали супермаркеты (около 30% транзакций). На втором месте – продуктовые специализированные магазины: на долю мясных, рыбных и прочих торговых точек со специальным ассортиментом пришлось 5%. Третье место поделили аптеки и СТО автомобилей (по 4%). В среднем стоимость покупок по классическим карточкам составляла 600 рублей.

Держатели премиального «Мира» тратили деньги немного по-другому. Хотя у более состоятельных россиян на первом месте и остались супермаркеты (14% оплат), но на второе место вышли рестораны, авиаперевозчики и магазины косметики (по 5% завоевала каждая категория). На почетном третьем месте СТО с 4%. Средний чек составил 2500 рублей.

Впечатляюще выглядит общая статистика по картам «Мир» с сентября 2016-го по сентябрь 2017 года. Число карточек, по которым активно шли транзакции, выросло в 70 раз. Что касается объема оплаты товаров и услуг, то он увеличился в 80 раз. Теперь не вызывает сомнения, что отечественные карты востребованы на рынке финансовых услуг, и их используют не только для снятия наличности.

Перспективы проекта «Мир»

Следующая задача, которая стоит перед отечественными картами, — выход на международный финансовый рынок. Можно сказать, что процесс уже пошел: появились кобейджинговые карточки «Мир» и платежных систем UnionPay и JCB.

Вдобавок в августе завершилась интеграция платежного пространства РФ и Армении, и на многих терминалах этой страны теперь можно расплачиваться «Миром», а в банкоматах – снимать наличные.

Судя по статистике, в России отечественные карты уже основательно закрепились, и это не вызывает удивления, ведь по функционалу они не уступают Visa и MasterCard. Карточки «Мир» вполне способны конкурировать с более именитыми западными аналогами на международном рынке. В истории есть пример того, как локальные карты доросли до международного уровня – это перерождение китайской платежной системы China UnionPay в глобальную UnionPay. Так почему бы отечественному пластику не последовать примеру китайского?