4 октября 2018     0
 

«Кэшбери» и кошельки россиян. Как распознать финансовую пирамиду

Первые масштабные финансовые пирамиды появились еще в XVIII веке. Последняя большая волна таких схем прошла по бывшему социалистическому лагерю в 1990-ых: «МММ» в России, несколько пирамид в Албании, которые смогли привлечь 2 млрд долларов и проч. Все эти схемы неизбежно заканчивались крахом. Однако вкладчиков, которые пытаются обогатиться на этом, по-прежнему хватает. Свежий пример – проект «Кэшбери», вокруг которого сейчас идет немало дискуссий среди обывателей.

Почему некоторые отнюдь не богатые люди несут свои средства в такие структуры? Дело тут отчасти в психологии. Уж больно велик соблазн одним махом и без особых усилий решить все свои финансовые проблемы. Когда обещают доход в 200-300% годовых, некоторые люди теряют способность объективно воспринимать действительность. Даже предупреждения, что риски чрезвычайно высоки, не останавливают их.

Инвестиционные тарифы «Кэшбери» действительно впечатляют. Доходность в зависимости от способа инвестирования варьируется от 220 до 300% за 400 дней. На криптовалютах предлагают зарабатывать 0,5-1,5% в сутки. Когда люди видят такие предложения, они невольно сравнивают их с банковскими 5-8%. Порой такое сопоставление заставляет забыть обо всем и нести свои кровно заработанные в пирамиду. Были случаи, когда россияне оформляли банковские кредиты под залог жилья и вкладывались в «Кэшбери». Видимо история с «МММ» их ничему не научила.

Спасение – в знании

В пирамиды в основном вкладываются люди, которые не могут похвастаться высоким уровнем финансовой грамотности. Обычно они не знают, сколько и на чем зарабатывают настоящие инвесторы.

Уберечься от участия в пирамидах, возможно, поможет знание нескольких фундаментальных показателей. В России сейчас на рублевых вкладах можно заработать 5-7% годовых, на инвестициях в ОФЗ – около 8%. Банки, конечно, зарабатывают больше: около 15% на потребительских кредитах и примерно 30% на кредитных картах. Однако и расходы у них тоже немалые. Отсюда можно сделать вывод, что 200-300% годовых – абсолютно нереальные цифры. Такие условия инвестирования предлагают только мошенники.

Отдельная немногочисленная категория клиентов пирамид – люди, владеющие основами финансовой грамотности. Они понимают, чем заканчиваются такие истории, но стараются сделать быстрые деньги на этапе раскрутки схемы. В принципе, это реально, но очень рискованно.

Признаки финансовой пирамиды

  • Пункт первый и самый важный – обещание высокой доходности, намного превышающей среднерыночную. Причем организаторы не обязательно придерживаются каких-либо разумных рамок, поскольку есть клиенты, которые 50% годовых сочтут ловушкой, но от 250% не смогут отказаться.
  • Отсутствие лицензии ЦБ на привлечение средств населения.
  • Принимают средства в виде наличных, электронные деньги платежных систем, криптовалюту и проч.
  • Организация держит в секрете регистрационные данные, не раскрывает свою структуру, состав руководства. Может быть зарегистрирована за рубежом, в юрисдикциях, которые сложно проверить. Не располагает собственным капиталом.
  • Вложение денег может оформляться посредством договоров займа, при детальном ознакомлении с которыми становится понятно, что в случае закрытия компании вкладчику надеяться не на что.
  • Выплаты вкладчикам осуществляются за счет средств новых клиентов.

Насколько «Кэшбери» соответствует этим признакам, судите сами.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *