28 сентября 2017     Комментарии к записи Когда ипотечные ставки снизятся до 7% и что будет с ценами на жилье? отключены
 

Когда ипотечные ставки снизятся до 7% и что будет с ценами на жилье?

Ипотечные ставки снижаются вот уже несколько лет подряд. Согласно прогнозу главы Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александра Плутника, в 2018-2019 гг. ставки опустятся до 7% (в настоящее время их средний уровень – 11%).

Вслед за инфляцией

Кредиты дешевеют не из-за щедрости банков — на ситуацию сильно влияет уменьшение уровня инфляции. В 2017 году Минэкономразвития прогнозирует ее снижение до 3,2%. В этих условиях вполне логично выглядит политика Центробанка, направленная на понижение ключевой ставки. На последнем сентябрьском заседании руководства регулятора ее уменьшили с 9 до 8,5% годовых. Банковские ставки будут снижаться следом. Эксперты считают, что ипотечные ставки вполне могут упасть до уровня на 2-3% выше инфляции.

На очередное уменьшение ключевой ставки уже отреагировало АИЖК, снизив минимальную ставку по ипотеке до 9%. Руководство агентства старается заинтересовать население в покупке жилья и в перекредитовании. В стране в ипотечных квартирах живут более 4 млн семей. Для многих из них уже сложились подходящие условия для рефинансирования.

Спрос пошел в рост

На понижение ставок уже отреагировал потребительский спрос. Сейчас ежедневно продается примерно 3000 квартир. Уже в 2017 году объем ипотечного кредитования может достигнуть 2 трлн рублей, что станет рекордом.

Александр Плутник полагает, что по итогам года более 1 млн семей возьмут жилье в кредит и улучшат условия проживания. В 2018 году тренд продолжит развиваться: число ипотечников увеличится еще примерно на 20%.

С 1 ноября заработает Фонд защиты прав дольщиков. Он будет действовать аналогично Агентству по страхованию вкладов. Застройщики будут отчислять в него 1,2% с договоров долевого участия. Теперь будет гораздо проще разбираться с проблемными стройками.

По словам замглавы Минстроя Никиты Стасишина, обязательное страхование коснется всех новых объектов, разрешения на которые выдадут после 1 ноября 2017 года. Банкротство застройщика уже не будет катастрофой для дольщиков: объект достроят на средства фонда или вернут деньги гражданам. Работа фонда минимизирует риски дольщиков. На рынок недвижимости придут люди, которые раньше опасались приобретать квартиры в новостройках.

Что будет с ценами на жилье?

Московские квартиры вот уже несколько лет дешевеют. На то есть три причины.

  • Во-первых, на столичном рынке полно строящихся объектов. Жесткая конкуренция заставляет застройщиков сбрасывать цены, им приходится бороться за каждого покупателя.
  • Во-вторых, реальные доходы населения по-прежнему падают, в стране серьезные проблемы с платежеспособным спросом.
  • В-третьих, раньше цены были выше из-за спекулянтов. В Москве активно работали инвесторы, занимающиеся перепродажей и сдачей в аренду жилья. Теперь многие из них ушли с рынка, так как выгоднее стало держать деньги на банковских депозитах: доходность выше, а рисков меньше. Что будет с ценами через год-два, аналитики предсказать не берутся.

Все ждут роста спроса на недвижимость, уже в 2017 году ожидается рекорд по объему ипотечного кредитования. Однако и предложение продолжит увеличиваться. По прогнозам динамики цен эксперты делятся на две группы. Одни считают, что квартиры в ближайшие годы подешевеют на 20-30%. Их оппоненты ожидают стагнации или незначительного роста стоимости жилья.