16 января 2017     Комментарии к записи Когда миллиардер экономит 22 цента: снят документальный фильм об Уоррене Баффете отключены
 

Когда миллиардер экономит 22 цента: снят документальный фильм об Уоррене Баффете

Уоррен Баффет заказывает официанту «макмаффин» с котлетой, сыром и яйцом. При этом он говорит, что «макмаффин» с беконом, сыром и яйцом стоит $3,17, но сегодня он возьмет за $2,95, потому что рынок с утра падает. Это – кадры из трейлера к документальному фильму о знаменитом инвесторе. Показ снятой компанией HBO ленты «Стать Уорреном Баффетом» состоится 30 января.

Трейлер открывает сцена у окна «Макавто». Сидя за рулем автомобиля, Баффет покупает завтрак, который съест в офисе.

О любви Баффета к продукции McDonald’s известно давно. Еще в 2007 г. миллиардер рассказал каналу CNBC о наличии у него карты McDonald’s, позволяющей бесплатно питаться в ресторанах сети до конца жизни. Баффет тогда шутил, что именно поэтому его семья на Рождество собирается в McDonald’s. Подобных карт немного. Баффет говорит, что в отличие от действующей по всему миру карты Билла Гейтса, его карта действительна только в Омахе. Однако он никуда не выезжает из штата, поэтому его карта ничем не хуже.

Об экономии на завтраке в момент падения рынков миллиардер говорит со своей обычной интонацией. Только сам Баффет может сказать, шутит он, или нет. Будет ли экономить 22 цента владелец состояния размером $73 млрд, которое уступает только капиталам Билла Гейтса? Однако сам Баффет неоднократно говорил, что мелочей для экономии не существует. Не стоит делать сбережения по остаточному принципу, следует сначала отложить какую-то сумму, а затем тратить оставшееся – таким принципом руководствуется инвестор.

Если судить по трейлеру, существенная часть фильма посвящена Сьюзан – первой жене миллиардера, которая в 2004 г. скончалась от инсульта. Баффет говорит, что в его жизни было два главных поворотных момента – день, когда он родился, и когда познакомился с будущей женой. Он был «кривобокой личностью», но Сьюзан его «распрямила» – подчеркивает Баффет.

После смерти жены Баффет был вынужден поменять финансовые планы. Раньше миллиардер рассчитывал, что Сьюзан будет на пользу обществу тратить зарабатываемые им деньги, управляя его благотворительным фондом. В итоге Баффет решил передать управление своим состоянием фонду Билла и Мелинды Гейтс. Из средств инвестора 99% пойдет на решение таких проблем, как бедность, отсутствие возможности получить образование и медицинскую помощь. Баффет говорит, что заниматься инвестициями просто, сложнее с проблемами людей.