9 марта 2016     Комментарии к записи Компании готовят сокращения: число безработных в РФ вырастет на полмиллиона отключены
 

Компании готовят сокращения: число безработных в РФ вырастет на полмиллиона

Больше половины работодателей считают, что 2016 год будет тяжелее, чем 2015. Каждая четвертая компания собирается сокращать штат в текущем году. В первую очередь сокращение ударит по рядовому административному персоналу.

Depositphotos

Согласно данным исследования проекта «Банк данных заработных плат» HeadHunter, 54% работодателей ждут от нынешнего года ухудшения ситуации в экономике. Сокращать персонал планируют представители 23% опрошенных компаний. Тенденция особенно заметна в крупных компаниях со штатом свыше 5 тыс. человек. Из них 40% планируют сокращения, а 63% ждут сложного года. Всего было опрошено 514 компаний, 44% из них работают в столице.

Сокращение штата

Сильнее всего сокращения коснутся автомобильного бизнеса (60% опрошенных), сектора добычи и переработки полезных ископаемых (48%), розничной торговли (36%). Пессимистичнее всего настроены представители строительства, медиа и добычи ископаемых: 62%, 64% и 76% соответственно.

85% планирующих сокращать штат компаний сообщили, что основной упор в сокращении придется на рядовой админперсонал. В обзоре отмечено, что каждая четвертая из планирующих сокращать штат компаний работает в Москве.

При этом в февральском обзоре HeadHunter отмечалось, что на московском рынке спрос на сотрудников вырос на 14%, динамика падения спроса на персонал замедлилась. По словам руководителя исследовательского проекта HeadHunter Натальи Даниной, здесь нет противоречий: компании могут сокращать непрофильные подразделения, заменять малоэффективных работников, нанимать на ряд позиций специалистов с меньшей зарплатой.

Зарплаты и соцпакеты

По мнению Ольги Ворошиловой из компании Cornerstone, снижение общего дохода коснется и тех сотрудников, кого минует сокращение: могут уменьшить переменную часть дохода, ухудшить график или урезать соцпакет.

Урезать соцпакеты собираются 13% опрошенных компаний, из крупных – 19%. Сильнее всего эта мера коснется банков и финансовых организаций (36% опрошенных). Сократят расходы на корпоративы (89%), внешнее обучение (59%), бонусы для семей сотрудников (45%). Среди иностранных компаний всего 2% планируют сокращать соцпакеты, среди российских – 14%.

Сокращать зарплаты будут только 4% (15% из крупных компаний). Здесь в «лидерах» сектор медиа – 25% опрошенных. Добыча ископаемых – 12%, строительство – 11%. Основной удар будет нанесен по менеджменту и производственному направлению.

Согласно оценке компании «Агентство Контакт», сокращения зарплат вряд ли будут выше чем на 3–5%. Причем по некоторым позициям зарплаты даже вырастут.

Розничный сектор

По словам Ольги Ворошиловой, многие российские розничные сети не только не сокращаются, но и намерены успешно развиваться и захватывать большую долю на рынке.

Марина Тарнопольская из «Агентства Контакт» называет в качестве успешно развивающихся ритейлеров «Магнит», «Ашан», OBI, Leroy Merlin, X5 Retail Group («Карусель», «Пятерочка», «Перекресток»). По ее мнению, сокращения почти не коснутся автобизнеса, не будет и существенного урезания соцпакетов. Эксперт не советует покидать стабильную компанию, если вам временно ухудшили условия – со временем это окупится.

Взгляд из правительства: армия безработных растет

Согласно данным министра труда и соцзащиты Максима Топилина, увольнение сегодня угрожает примерно полумиллиону наших сограждан. 300 тысяч из них работают по неполной занятости (особенно это характерно для автопрома). 200 тысяч уже заявлены к увольнению. Самая рискованная ситуация в финансовом и банковском секторе и сфере муниципального и государственного управления.

В прошлом году было уволено примерно столько же – около 500 тыс. человек. В целом Топилин оценивает сложившуюся на рынке труда ситуацию как «нормальную». В текущем году резких всплесков безработицы министр не ждет. Правительство предприняло меры, которые позволят трудоустроить большую часть уволенных.

На 17 февраля 2016 г. зарегистрировано 1,046 млн безработных. Это 1,3% от всего экономически активного населения страны. В Тыве уровень безработицы – 4,7%, в Чечне – 12,1%, а в Ингушетии – 13%.

Согласно базовому прогнозу от Минэкономразвития, в 2016 г. безработица составит 5,8%. Данный показатель был рассчитан в соответствии с методикой Международной организации труда. Эта цифра включает не только зарегистрированных официально безработных, но также ищущих работу самостоятельно. Максим Топилин выражает надежду, что безработица в этом году не превысит 6%.

Менее оптимистично настроена вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, ситуация с неполной занятостью работников является очень серьезной, поскольку фактически это форма скрытой безработицы.

По мнению Валерия Миронова из ВШЭ, рост безработных на 500 тысяч человек не так уж и велик, по методике МОТ это составит увеличение с 6% до 6,5–7%. К примеру, в Испании уровень безработицы достигал во время кризиса отметки в 20%. Однако Россия – не Испания, и нам никто не будет помогать. Усугубляет ситуацию низкая мобильность населения (высокая цена переезда, аренды жилья, ипотеки). Поэтому в депрессивных районах возможно образование очагов социального недовольства, предостерегает Миронов.

По словам Ивана Андриевского (Российский союз инженеров), реальная численность безработных, наверное, в разы выше даже озвученного Росстатом значения в 4,4 млн человек. Прогноз Минтруда о росте числа безработных на 500 тыс. человек вероятно будет существенно перекрыт. Особенно остро проблема будет стоять в моногородах. К самым рискованным секторам Андриевский отнес автопром и сферу обслуживания, в которой стоит также ожидать значительного падения зарплат.