17 января 2018     Комментарии к записи Кому следует опасаться карточных мошенников: результаты исследования отключены
 

Кому следует опасаться карточных мошенников: результаты исследования

Жертвами карточных мошенников чаще всего оказываются люди пожилого возраста, большинство из которых – незамужние либо разведенные женщины и вдовцы. В целом, независимо от возраста, женщины в 3 раза чаще мужчин попадаются на уловки злоумышленников.

Depositphotos

Таковы результаты исследования, проведенного банком «Ренессанс кредит». Специалисты проанализировали 71 млн операций, проведенных по картам банка за 2016 год и первое полугодие 2017 года, и выяснили, что мошеннические операции составляют не более 0,05% от общего количества трансакций.

Потенциальные жертвы

Согласно результатам исследования, клиенты в возрасте старше 66 лет в 2 раза чаще становятся мишенью мошенников, чем люди в возрасте 56-65 лет, и в 4 раза чаще, чем молодежь до 25 лет.

Вероятность попасть на удочку карточных мошенников выше у вдовцов. По мнению специалистов «Ренессанс кредита», это связано с тем, что люди, потерявшие супруга, более психологически уязвимы. В основном потенциальные жертвы – овдовевшие мужчины старше 66 лет. Доля мошеннических операций у них приблизительно 0,4%, что в 5 раз больше, чем у женщин-вдов аналогичного возраста и в 25 раз выше среднего показателя.

А вот для мужчин старшей возрастной группы, которые разведены или неженаты, доля фрода практически равна нулю. У женщин той же группы этот показатель равен 0,03%.

Как определяют жертву

Наиболее распространенные виды карточного мошенничества – операции в онлайн-режиме (у мужчин – 18% фрод-операций, у женщин – 50%), несанкционированный доступ к картам друзей и родственников (у мужчин — 44%, у женщин – 20%) и кражи карт (у мужчин – 30%, у женщин – 16%).

Мошенники, действующие с помощью методов социальной инженерии, действуют массово, не выбирая себе мишень. С кражами дело обстоит иначе: преступники учитывают внешность и поведение потенциальной жертвы.

Как от краж, так и от методов социальной инженерии чаще всего терпят убытки пожилые люди, многие из которых не знакомы с правилами информационной безопасности и не знают о новых технологиях. В то же время молодежь, по словам начальника отдела безопасности банковских карт ОТП-банка Андрея Леонтьева, больше страдает от фишинговых сайтов и инфицированных мобильных приложений.

Типичные методы социальной инженерии

По мнению банковских работников, социальная инженерия сегодня является самым распространенным видом мошенничества с банковскими картами. Злоумышленники отправляют клиенту банка sms о блокировке карты. Чтобы ее разблокировать, человек звонит по указному в сообщении номеру и передает «сотрудникам банка» данные по карте, тем самым открывая им доступ к своим средствам. Не спасают даже sms с кодом, высылаемые банком для подтверждения операции – клиенты их также сообщают преступникам.

Другой распространенный вариант – рассылка писем на электронную почту. Жертву обманным путем побуждают открыть ссылку или файл, содержащиеся в письме, что приводит в активации вредоносной программы. Чтобы этого избежать, не следует открывать подозрительные письма, а лучше установить надежный антивирус.

Как сберечь деньги

Если банк замечает нетипичные для клиента операции по карте, он может сразу заблокировать счет или связаться с клиентом для подтверждения трансакции. Специалисты рекомендуют уточнять любую информацию по телефонам, указанным на обороте карты.