23 августа 2017     Комментарии к записи Конец эпохи дорогих депозитов. Почему падают ставки по долгосрочным вкладам отключены
 

Конец эпохи дорогих депозитов. Почему падают ставки по долгосрочным вкладам

Вкладывать средства в длинные депозиты стало невыгодно. Зачастую ставки по вкладам в рублях на год ниже, чем по депозитам до полугода.

Согласно информации Центробанка, размер средней максимальной ставки по рублевым вкладам в топ-10 отечественных банков по объему депозитов граждан в первой декаде августа составил 7,43%.

По словам директора департамента банка «Хоум Кредит» по развитию услуги продуктов Павла Беляева, в линейках вкладов наблюдаются т.н. «горки» – ставки по коротким деньгам относительно высоки, а с нарастанием длины вклада размер ставки уменьшается.

При размещении в банках из топ-100 ста тысяч рублей доступны предложения со ставкой 9–9,15%. На полгода возможны варианты со ставкой 9,5–9,6% годовых. Лишь один банк из сотни предлагает условия годового депозита лучше – 9,85%. Чаще долгосрочные предложения менее выгодны, чем вклады на 6 месяцев.

При размещении такой же суммы в банках из топ-20 лучшая ставка на 3 месяца – 9%, на полгода – 9,5%. В этой группе банков существует несколько предложений 6-месячных депозитов со ставкой выше 9%, а вот годовых – только два.

Павел Беляев говорит, что банки предлагают высокие ставки по коротким кредитам в надежде на сезонный рост объемов кредитования во втором полугодии. Так, во второй половине 2016 г. было выдано на 23% больше кредитов наличными, чем в первой. В 2015-м – на 65%.

По мнению директора департамента Росгосстрах Банка по банковским технологиям Олега Галеева, привлечение дорогих длинных денег невозможно при показателях инфляции в районе 4%.

Эксперты предполагают дальнейшее снижение Центробанком ключевой ставки, достигшей в этом году 9%. В конце июля регулятор отказался от очередного уменьшения ставки из-за опасений ослабления рубля. На 15 сентября назначено следующее заседание руководства ЦБ, на котором скорее ставка будет снижена.

По словам директора департамента Росевробанка по развитию розничного бизнеса Антона Суворкина, предлагать высокие ставки по долгосрочным депозитам финансово устойчивым банкам невыгодно – вследствие высокой вероятности снижения в течение полугода ставки и стоимости кредитов.

Олег Галеев поясняет, что при формировании банком портфелей со средней ставкой выше рыночной доходности используемых инструментов размещений, от депозитного портфеля не будет доходов, и даже возможны убытки. У банков при этом сохраняется задача привлекать средства вкладчиков на фоне исторических минимумов ставок. Поэтому каждый банк предлагает максимально возможные ставки, исходя из структуры своих активов и пассивов.

По словам заместителя предправления Локо-банка Андрея Люшина, относительно высокий уровень ставок по полугодовым вкладам объясняется как раз политикой банков по привлечению новых клиентов, которые впоследствии с высокой вероятностью продлят депозит.

Многие банки привлекают клиентов посредством сезонных акций. Подобные депозиты традиционно характеризуются более высокими ставками и сроком действия до полугода, – рассказывает глава управления Райффайзенбанка по некредитным продуктам и развитию отношений с обеспеченными клиентами Дамьен Леклер.

О вероятном снижении ставок знают и вкладчики, которые стремятся открывать более длинные депозиты. По словам зампредправления Связь-банка Сергея Малышева, для клиентов наиболее выгодны годовые депозиты: при относительно небольшом сроке вклада на весь год фиксируется постоянный размер ставки.