20 ноября 2012     Комментарии к записи Конфликт на Ближнем Востоке стал поводом для укрепления рубля отключены
 

Конфликт на Ближнем Востоке стал поводом для укрепления рубля

Рубль значительно укрепился на вчерашних торгах. И евро, и доллар не смогли устоять под натиском игроков, поставивших на российскую валюту, которая смогла отыграть почти 20 копеек по бивалютной корзине (примерно 55% долларов и 45% евро). Все наблюдатели склоняются к мысли, что рубль чувствовал себя совсем неплохо благодаря фондовым индексам и ценам на нефть, которые показали 19 ноября рост. В этой связи ЦБ решил понизить курсы евро и доллара на ММВБ на 20 ноября. Евро был установлен на отметке 40,4207 руб. (на 5,525 коп. ниже предыдущих значений), доллар – на отметке 31,6677 руб. (на 5,07 коп. ниже предыдущих значений).

В Азиатско-Тихоокеанском регионе фондовые индексы росли на фоне заявлений Б. Обамы и Конгресса США. Как стало известно, им удалось договориться о начале переговоров по поводу бюджетной политики, а также налогам. Сами переговоры начнутся в декабре. Соглашение, которое собираются принять в высших эшелонах власти должно предотвратить так называемый «бюджетный обрыв».

Разгорающаяся война на Ближнем Востоке между Израилем и Палестиной стала причиной подорожания нефтяных фьючерсов. 19 ноября произошел скачек цен на «черное золото» на 2,19%. Сорт марки Brent перешагнул уровень в 110 долларов за баррель и достиг 111,34 долларов. Аналитики опасаются перебоев с поставками сырья из этого и близлежащих регионов в скором времени. После появления информации о возможном скором начале наземной операции израильскими войсками в секторе Газа нефть пошла вверх.

Как стало известно, уже утром, 20 ноября, временное перемирие было нарушено обеими сторонами. Обмен ракетами между Израилем и Палестиной был возобновлен сегодня ночью. Скорее всего, нефть продолжит дорожать и во вторник, что станет причиной для дальнейшего укрепления российской валюты. Однако как отмечают аналитики, не стоит надеяться на быстрый рост цен на нефть в дальнейшем, так как они могут обвалиться достаточно быстро после прекращения конфликта между враждующими сторонами. Этот спекулятивный фактор весьма не надежен.