Кремль дает добро на создание крипторубля

Новости 20 октября 2017

Создание крипторубля стало модной темой среди российских чиновников, первые лица в правительстве говорят о скором появлении соответствующей законодательной базы. Однако граждане и частный бизнес вряд ли заинтересуются крипторублем, поскольку операции с ним планируется облагать налогом.

Depositphotos

По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, Россия не станет легализовывать зарубежные криптовалюты. В правительстве собираются идти собственным путем в вопросах создания, эмиссии и легализации криптозащиты. Также министр считает, что операции с крипторублем должны облагаться налогом на прибыль либо НДФЛ. Речь идет о 13% со всего объема или с заработанной на курсе разницы.

В последние недели Николай Никифоров часто касается темы национальной цифровой валюты. На днях он заявил, что президентом Владимиром Путиным принято соответствующее решение, и теперь можно смело говорить о скором появлении крипторубля в России. Эмиссия будет идти в рамках закрытой модели, не предполагающей возможности майнинга. Уже подготовлен проект постановления правительства, определяющий технологию выпуска национальной криптовалюты. Заниматься эмиссией и регулировать крипторубль будет Центробанк. Также в проекте прописаны правила легализации хождения отечественной цифровой валюты.

Аналитик соцсети для инвесторов eToro в РФ и СНГ Михаил Мащенко считает, что крипторубль будет представлять собой обычный рубль, но только защищенный криптографией и завязанный на технологии блокчейн. Государство с помощью такого нововведения попытается усилить контроль за движением валют и снизить долю «серой зоны».

Внедрять крипторубль начнут с госструктур по команде сверху. В частности, его могут использовать для перечисления бюджетных средств. После государственных структур наступит очередь физлиц и компаний. Однако продвинутые в технологиях граждане и спекулянты вряд ли заинтересуются крипторублем, поскольку его динамика будет аналогична поведению «старого рубля».

Что касается налогообложения, так это вообще не серьезно. Михаил Мащенко надеется, что проект передадут компетентным специалистам, которые доработают его и приведут в адекватный вид.

По словам сооснователя криптобанка Wirex Павла Матвеева, крипторубль может стать удобным инструментом для юрлиц, которые занимаются онлайн-торговлей, так как он сможет избавить от уплаты банковских комиссий. Но для этого должна быть реализована возможность хранения криптовалюты на счетах без конвертации в рубли.

Также крипторубль может пригодиться для взаиморасчетов между РФ, Китаем и странами ЕАЭС. В Поднебесной сейчас ведутся подобные работы: китайцы заняты созданием криптоюаня, который аналогично крипторублю будет централизованной и регулируемой цифровой валютой. Не только у нас создается криптовалюта противоположная биткоину с точки зрения эмиссии и свободы обращения.

Среди стран ЕАЭС особую активность в сфере запуска цифровых денег проявляет Казахстан. В этой стране в ближайшем будущем на базе платформы Stasis создадут новую криптовалюту, которая будет обеспечена традиционными финансовыми активами.

В этой связи поспешность России в вопросе введения крипторубля выглядит вполне логично. Правительство РФ опасается понести имиджевые потери, ведь в рамках ЕАЭС наша страна позиционирует себя как наиболее могущественное и передовое государство.

Наши лучшие статьи:




© Курсы валют в банках Москвы