25 мая 2018     0
 

Криптовалюту в России хотят признать имуществом, но не платежным средством

Власти не намерены запрещать криптовалюты, но собираются их регулировать. 22 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект, призванный определить статус и особенности использования в России цифровых активов.

Текущая редакция законопроекта рассматривает криптовалюты и токены в качестве имущества. Статуса платежного средства у них не будет. При этом токены можно будет менять на рубли или валюту. Центробанк вместе с правительством будет дополнительно определять порядок и условия подобных сделок. Добычу криптовалюты посредством компьютерных мощностей (майнинг) планируется признать предпринимательской деятельностью и обложить налогом — если владелец оборудования для майнинга 3 месяца кряду превышает лимиты потребления электроэнергии.

По словам члена экспертного совета Госдумы по цифровизации экономики Игоря Судеца, перед вынесением законопроекта о цифровых финансовых активах на второе чтение его придется почти полностью переработать. Это объясняется необходимостью откорректировать документ в соответствии с текстом законопроекта о цифровых правах. Последний законопроект был внесен спикером Думы Вячеславом Володиным и главой комитета по законодательству и госстроительству Павлом Крашенинниковым. Данным документом устанавливаются поправки в Гражданский кодекс.

Согласно этим поправкам, из законопроекта о цифровых финансах должно быть исключено упоминание криптовалют. По словам Крашенинникова, по этому поводу состоялись жесткие дискуссии. Минимум 2 месяца сейчас уйдет на консультации с Центробанком и Минэкономразвития.

Судец считает исключение из текста законопроекта понятия криптовалюты негативом. Без ее официального признания нельзя будет полноценно проводить ICO (т.е. привлекать инвестиции посредством размещения токенов), не будут легализованы майнеры и смарт-контракты. Криптовалюта останется вне сферы государственной юрисдикции, что будет некомфортно для инвесторов.

Запуск в России процесса регулирования блокчейн-технологий является плюсом, уверен Судец. Без государственного контроля возможен произвол, нельзя будет даже подать заявление в органы, если у вас украдут криптовалюту. Россияне очень активны в сфере цифровых валют, нашим согражданам принадлежит второе место по объему проводимых ICO. Однако эти операции осуществляются сегодня вне российской юрисдикции.

По словам доцента РАНХиГС Сергея Хестанова, в мире не существует консенсуса по регулированию криптовалют. Присутствует широкий разброс — от жестких запретов до полного либерализма. Сознательную жесткую позицию занял Китай. Практически нет ограничений в Японии, Дании, Эстонии. Центробанком Дании даже выделялись гранты на исследования цифровых активов, включая криптовалюты.

По мнению Хестанова, подобная полярность подходов свидетельствует о молодости данной отрасли, в которой еще не установились традиции делового оборота. Правовая база сформируется через какое-то время, тогда и можно будет выстраивать систему регулирования.

Аналитик Алексей Корнеев из ГК «Финам» признает, что вопрос выбора приоритета между либеральным и запретительным вариантами регулирования криптовалют весьма непрост. Формально государство постулирует приверженность демократичности своего участия в регулировании рынка цифровых активов. Однако при этом наблюдается стремление к получению контроля над операциями с полным доступом к сведениям о бенефициарах транзакций.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru