19 июля 2017     Комментарии к записи Криптовалюты и драгметаллы: сходства и отличия отключены
 

Криптовалюты и драгметаллы: сходства и отличия

Финансовые аналитики нередко склонны рассматривать созданные по технологии блокчейн криптовалюты в качестве увлечения интернет-фриков, легко следующих за очередным хайпом. Однако ряд крупных компаний (например, Amazon или Apple) уже давно занялись изучением новой технологии и ее потенциальным влиянием на процессы.

Согласно информации Всемирного экономического форума, сегодня свыше 90 Центробанков разных государств изучают новые цифровые валюты и технологию блокчейн. Например, ЦБ Японии договорился о совместном изучении этой технологии с ЕЦБ. В июле 2016 г. приступил к изучению технологии блокчейн Центробанк Франции. Швеция и Норвегия разрабатывают возможность введения для своих стран электронной кроны.

Ранее эксперты высказывали мнение, что страны Скандинавии (помимо Норвегии и Швеции это Дания и Финляндия) сегодня больше всех приблизились к возможности полного отмена наличных денег в среднесрочной перспективе. ЦБ Швеции, кстати, считается старейшим Центробанком на планете.

Криптовалюты и драгметаллы

Несмотря на скептическое отношение многих экономистов к криптовалютам, значимость последних со временем будет и дальше расти. В отличие от драгоценных металлов, криптовалюты не обладают внутренней ценностью. Однако у них весьма много общего.

Как и драгметаллы, технологии криптографического шифрования вовсе не исключают существования альтернативных денежных систем (объединяющих и криптовалюты, и золото с серебром). Объем любого драгоценного металла ограничен, в отличие от обычных бумажных денег, которых можно напечатать сколько угодно. Аналогичным образом лимитировано и количество цифровых денег, что объединяет их с золотом и придает криптовалютам определенную ценность.

Криптовалюта Litecoin

Litecoin является относительно новой криптовалютой. Она входит в число 10 наиболее популярных цифровых валют, занимая 4-е место по капитализации – после Ripple, Ethereum и Bitcoin. Litecoin представляет собой полностью децентрализованную платежную сеть с открытым для каждого разработчика исходным кодом. Центральные власти не имеют никаких методов воздействия на Litecoin, перенявшую все лучшие свойства Биткоина.

От своего предшественника Litecoin отличается в первую очередь большей гибкостью с быстрым подтверждением транзакций и улучшенными возможностями хранения. По аналогии с металлами, Bitcoin можно назвать цифровым золотом, а Litecoin – серебром.

Драгметаллы представляют собой ограниченное естественным путем сырье. Их нельзя создавать просто по воле человека. Серебра на Земле примерно в 20 раз больше, чем золота. Сходная ситуация и с криптовалютами. Их общий объем тоже ограничен. Роль такого ограничения вместо природы играют разработанные их создателями математические алгоритмы.

Для Litecoin запрограммировано ограничение в 84 млн цифровых монет. Это ровно в четыре раза больше лимита для Bitcoin – 21 млн монет. Большой торговый объем и высокая ликвидность криптовалюты Litecoin делает ее оптимальным дополнением к Биткоину, который сегодня уверенно удерживает абсолютное лидерство среди всех цифровых валют.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru