15 июня 2018     0
 

Кризис неизбежен. России нужно готовиться к серьезным проблемам

В среду, 13 июня, Федрезерв США повысил ставку на 0,25% до 1,75-2%. Это уже второе повышение в 2017 году, причем ФРС планирует еще дважды увеличить ставку до конца года. Такая политика может больно ударить по рублю и валютам других развивающихся стран.

free

В планах ФРС США появилось четвертое за год повышение ставки по причине роста безработицы и инфляции. Политика Федрезерва приводит к укреплению доллара и увеличению доходности американских долговых бумаг. Увеличение заимствований дает эффект пылесоса – инвесторы выводят капиталы с развивающихся рынков.

Аналитик eToro в России и СНГ Михаил Мащенко полагает, что давление доллара на валюты развивающихся рынков заставляет инвесторов выводить средства из рискованных активов. Далее следует покупка долларов или евро и вложение капитала в надежные бумаги США или ЕС. Судя по всему, американская валюта будет и дальше укрепляться.

Инвесторы продают ОФЗ

Повышение ставки Федрезерва станет очередным ударом по рублю. Ситуация после апрельских санкций стабилизировалась, но курс обосновался в диапазоне, от которого люди уже успели отвыкнуть. А с учетом последних новостей российскую валюту ждут серьезные испытания.

По статистике ЦБ, иностранные инвесторы за апрель продали ОФЗ на 131 млрд рублей. По состоянию на 1 апреля их доля в ОФЗ составляла 34,5% (2,351 трлн рублей), а к 1 мая показатели упали до 32,3% и 2,22 трлн соответственно. За апрель-май нерезиденты сократили свою долю в ОФЗ с 34,5% до 31%, продали российских долговых бумаг где-то на 200 миллиардов. В июне объем продаж несколько уменьшился, но разворот тренда маловероятен, поскольку инвесторов, кроме всего прочего, беспокоят натянутые отношения между США и РФ.

С российскими акциями аналогичная ситуация. Если учитывать не только долговой, но и фондовый рынок, то объем вывода иностранного капитала в мае составил $700 млн. Эксперты констатируют снижение интереса крупных игроков к перспективным, но рискованным развивающимся рынкам. Рост ставки ФРС – хороший повод для инвесторов вернуть капиталы в США. Начальник отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Сергей Королев полагает, что финансовый кризис в России неизбежен.

Уровень задолженности впечатляет

Для развивающихся рынков бегство капитала – серьезная проблема отчасти по причине высокой задолженности государств и компаний. По данным МВФ, общий объем долгов в мире сейчас на уровне $162 трлн – это порядка 220% ВВП Земли.

Аналитики Всемирного банка полагают, что высокий уровень корпоративной задолженности – серьезный повод переживать за финансовую стабильность и инвестиции. Странам, которые не могут похвастаться полностью сформировавшейся рыночной экономикой, нужно быть готовым к временам турбулентности.

Между тем руководство ЦБ неоднократно заявляло, что отток средств нерезидентов – не проблема. России удалось накопить серьезные золотовалютные резервы: к 1 июня они превысили $485 млрд. Возможно, поэтому Эльвира Набиуллина излучает спокойствие. Однако обычным россиянам расслабляться не стоит, поскольку последние годы регулятор тратить резервы на поддержание рубля не склонен.

Пока курс держится на приемлемом уровне, но планка в 65, а то и в 70 рублей может быть преодолена, если подешевеет нефть. Сегодняшние $75 за баррель не стоит рассматривать как нечто постоянное. На следующей недели представители ОПЕК+ будут обсуждать вопрос смягчения квот, поэтому падение котировок возможно уже в ближайшем будущем.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru