26 декабря 2016     Комментарии к записи Кризис пройден. Ипотечные ставки вернулись на уровень 2014 года отключены
 

Кризис пройден. Ипотечные ставки вернулись на уровень 2014 года

Согласно последнему докладу АИЖК, за январь-ноябрь 2016 года в нашей стране было выдано 756 тыс. кредитов на 1,3 трлн рублей. Эта сумма на 31% превышает объем кредитования за аналогичный период 2015 года. Соответственно, лидер рынка Сбербанк за январь-ноябрь 2016 выдал 419 тыс. ипотечных кредитов (+11%) на 636 млрд рублей (+10%).

Положительную динамику эксперты связывают, прежде всего, со снижением ипотечных ставок до предкризисного уровня. Только осенью они снизились на 0,45-0,55%. По информации АИЖК, в рыночном сегменте на вторичном рынке можно получить кредит под 11,9%, что соответствует уровню начала 2014 года. На первичном рынке доступны кредиты с господдержкой под 10,9%, а ставки АИЖК с дополнительными вычетами стартуют с 10,5% годовых. По словам директора департамента розничных нетрансакционных продуктов Сбербанка Натальи Алымовой, в Сбербанке молодые семьи могут сейчас взять ипотеку под 10,25%.

Ставкой по кризису

Кроме Сбербанка и другие крупные финансовые учреждения заметно снизили ипотечные ставки. По словам директора одного из департаментов банка «Возрождение», наиболее распространенная ставка для покупателей недвижимости, нацеленных на первичный рынок, составляет 10,9% годовых. Ипотечные кредиты подешевели не только в «Возрождении», но и в Транскапиталбанке, Райффайзенбанке и ряде других кредитных организаций.

В «ЦИАН Групп» считают, что именно падение ипотечных ставок ниже 12% для новостроек и ниже 13% для вторичного рынка стало ключевым фактором развития кредитования.

Большинство экспертов уверено, что в следующем году ЦБ непременно снизит ключевую ставку. С учетом политики регулятора директор департамента ипотечного кредитования банка ВТБ24 Андрей Осипов прогнозирует в 2017 году плавное снижение ипотечных ставок на 0,5-1%.

Господдержка необязательна

По мнению банкиров, ставки опустились до такого уровня, что рынку ипотечного кредитования не грозит кризис, даже если прекратится господдержка. Программа субсидирования кредитования прекратит свое действие с наступлением 2017 года, но отсутствие решения о ее продлении не критично, поскольку рыночные ставки уже почти достигли уровня, заложенного в госпрограмме.

По словам Андрея Осипова, 12% — довольно комфортный уровень для клиентов. В 2013-2014 годах под такие проценты люди охотно брали ипотеку. А в этом году покупателей новых квартир выручала программа господдержки, именно с ее помощью было оформлено большинство кредитов.

Директор по ипотечному кредитованию Транскапиталбанка Вадим Пахаленко считает, что прекращение господдержки все же может на короткое время поднять ипотечные ставки. Он утверждает, что стоит ожидать кратковременного роста ставок на 0,5-2%.

Ценовой фактор

Директор управления по работе с партнерами Сбербанка Николай Васев полагает, что покупатели жилья недолго будут радоваться снижению ставок, поскольку этот процесс будет отчасти нивелирован повышением стоимости квартир. Низкие ставки уже привели к увеличению спроса и повышению цен застройщиками. Процесс подорожания начался в сентябре, вполне возможно, что эта тенденция продолжится и в 2017 году.

Рост цен прогнозируют не только банкиры, но и представители Минстроя. У нового жилья, которое будет сдаваться в эксплуатацию в 2017-2018 годах более высокая себестоимость. После кризиса 2014 года значительно подорожала арматура, цемент и прочие стройматериалы, поэтому стоимость квадратного метра будет расти. А еще в 2017 году сократится объем ввода новых квартир, что тоже подтолкнет цены к росту.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru