19 апреля 2016     Комментарии к записи Кризисные реалии: нет первоначального взноса — нет и квартиры в ипотеку отключены
 

Кризисные реалии: нет первоначального взноса — нет и квартиры в ипотеку

Ипотеки с отсутствующим первоначальным взносом в отечественных банках больше не будет. Так решили практически все кредитные организации и попутно подняли максимальную границу возраста потенциального пользователя ипотечного продукта. Некоторые предложения по вступлению с банком в отношения жилищного кредитования становятся доступны даже для 75-летних заёмщиков (при том, что ранее верхняя граница заканчивалась 55, максимум 60 годами).

Depositphotos

Покупка жилья в ипотеку — наиболее распространённый и давно уже захвативший лидерство вариант обретения надежды на обзаведение собственным уголком даже теми гражданами, кто не в состоянии единоразово выложить при покупке квартиры солидную сумму.

Программы, в которых поддержку заёмщикам оказывает государство, пользуются наибольшей популярностью. В среднем, чтобы рассчитывать на получение подобного кредита, при его оформлении уже нужно иметь на руках не менее 20% от стоимости желаемой недвижимости. Хотя, как сообщают по результатам проведённой аналитической работы сотрудники «НДВ-Недвижимость», в отдельных случаях можно получить одобрение банка и при наличии всего лишь 10% от общей суммы покупки. Как правило, такие исключения касаются наиболее финансово доступных вариантов жилья. Так, житель столицы может захотеть приобрести квартиру-студию в Подмосковье, тогда его затраты начнутся всего лишь от 1,44 миллиона рублей. В этом случае банки готовы кредитовать заёмщика, если у него при заключении договора уже есть хотя бы 144 тысячи накоплений. Стоимость жилья в провинции значительно меньше, соответствующим образом там уменьшается и сумма первоначального взноса.

Пока кризис не разыгрался во всей своей силе, Центробанк не был вынужден серьёзно увеличить ключевую ставку, а государство не приняло необходимое решение участвовать в ипотечном кредитовании как поддерживающая сила, единого подхода к размеру (и даже необходимости) первоначального взноса не было. Кристина Шульгина, глава ипотечного отдела компании «НДВ-Недвижимость», в своём кратком экскурсе в историю ипотеки в России указывает, что каждый банк предлагал свою собственную программу, ориентируясь на выработанную своим аналитическим отделом стратегию согласно видению реалий и будущего жилищного рынка. Одновременно существовали предложения как с 20-30 процентным начальным взносом, так и с требованием предъявить «вживую» всего лишь 10-15% от желаемого. Чем больше была вносимая сразу сумма, тем меньше, как правило, были проценты по кредиту в целом.

Еще буквально незадолго до последней кризисной волны, отдельные финансовые институты даже хотели вернуться к идее кредитовать население без первоначального взноса. Это было рискованно, но, как подтверждает Шульгина, зачастую такой риск оправдывался, ведь в этих программах банки в первую очередь ориентировались на граждан, пусть и не имеющих изначальных накоплений, но законопослушно согласных без проблем вносить требуемые ипотечные платежи. Увы, повышение ключевой ставки зарубило подобные программы в числе первых.

Шульгина делает вывод, что в настоящее время без выполнения категоричного условия банка — наличия требуемого первоначального взноса — клиент не может оформить ипотечный кредит. Суть этого требования проста — возможность человека накопить достаточно солидную сумму денег свидетельствует о разумности его поведения, а следовательно, снижает для кредитора риски неплатежей.

Наличие некоторой доли свободных денежных средств — это ещё не всё. В числе прочих параметров, рассматриваемых банками во время принятия решения о выдаче ипотеки, находятся хорошая и необходимая рынку профессия, наличие постоянного дохода, незапятнанная история погашения ранее взятых кредитов.

С другой стороны, требования появились не только у банков, свои условия в сложившейся непростой финансовой обстановке выдвигают и будущие заёмщики. Аналитики указывают на то, что «обычную квартиру на стандартных условиях» в ипотеку не хочет брать практически никто. Например, 2/5 собирающихся купить жильё обращают пристальное внимание на любые бонусы и действующие акции, в которых они могут поучаствовать во время приобретения выбранной недвижимости.

Как отмечает финансовый руководитель «МИЭЛЬ — Загородная недвижимость» Людмила Цветкова, на первое место безоговорочно вышла итоговая стоимость покупки. Никаких излишеств, минимум рискованных предположений, как можно больше определённости на как можно меньший срок — вот что движет сейчас заёмщиками, которые из-за этого стараются брать ипотечный кредит на минимальную изо всех устраивающих их сумм, гарантируя себе возможность её досрочного погашения.

Также в тренде сдвиг кредитования в сторону долгосрочного. Как раньше, так и сейчас банки предлагают заёмщикам выбрать любой срок ипотеки, от 1 года вплоть до 25-30 лет, но последнее время клиенты для выплат ипотеки всё чаще выбирают серьёзные промежутки времени — 10, а то и 20 лет.

Безусловно, когда речь идёт о таких сроках кредитования, нельзя не рассматривать возраст человека, который будет достигнут ближе к концу погашения задолженности. Глава ипотечного кредитования «МИЭЛЬ — Сеть офисов недвижимости» Ольга Солунина напоминает, что ещё совсем недавно к окончанию выплаты ипотеки клиент-мужчина не должен был быть старше 60 лет, а женщина, соответственно — 55 лет. Реалии рынка заставили несколько скорректировать эти требования, и теперь верхняя возрастная граница, как правило, составляет 60-65 лет, а в некоторых случаях допускается даже достижение 75-летнего возраста.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru