3 апреля 2018     0
 

Кто подрезал крылья биткоину? Причины обвала основной криптовалюты

Первые месяцы 2018 г. наглядно продемонстрировали неоправданность излишне радужных оценок относительно перспектив биткоина и других криптовалют.

Pixabay

Биткоин всегда был склонен к резким скачкам котировок на фоне новостей и быстро меняющихся настроений инвесторов. В 2017 г. его курс вырос на поднятом вокруг него ажиотаже сразу на 1375%. Но в текущем году тренды резко развернулись. I квартал 2018 г. стал для биткоина вторым снизу по показателям с 2010 года. За 3 месяца криптовалюта потеряла почти 50%, опустившись до уровня $6 900. Хуже был только III квартал 2011, когда котировки биткоина упали на 68%.

Еще один локальный рекорд — падение на 64% от достигнутого 17 декабря абсолютного максимума ($19 800). В предыдущем отрицательном для биткоина III квартале 2016 г. его курс упал всего на 9,5%. Еще один момент — в рекордный обвал 2011 г. инвесторы потеряли за квартал по $11 на 1 биткоин (с $16 до $5). Сегодня эти убытки заметно весомее — по $6 750 за биткоин.

Параллельно с девальвацией биткоина просели и другие криптовалюты. Эфириум в середине января достиг максимальной отметки $1 369, но в конце марта опустился до $394. Падение за квартал составило 47%, от $743 в конце 2017 г. Рипл от максимума 4 января $3,84 откатился до $0,52, потеряв 78% от цены 31 декабря ($2,37). Сократилась и совокупная капитализация рынка криптовалют — до $277 млрд, или на 54%.

Игра на понижение

Эксперты называют пять основных причин падения биткоина.

1. В феврале появилась информация о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США намерена вплотную заняться сегментом ICO. Сообщалось, что чиновники рассматривают большинство размещаемых в ходе ICO токенов в качестве незарегистрированных ценных бумаг. Пристальное внимание американских властей к этому сектору может снизить активность проведения ICO и привлекательность криптовалют для инвесторов.

2. В I квартале 2018 г. Facebook и Alphabet запретили размещать на своих ресурсах рекламирующие ICO объявления.

3. Ряд крупных биржевых операторов запустили в декабре торговлю фьючерсами на bitcoin. Игроки получили возможность играть на понижение криптовалюты. Хотя пока объем рынка фьючерсов невелик, большинство крупных трейдеров явно предпочитали в начале года играть именно против биткоина. Затем настрой игроков менялся, но и сейчас в целом сохраняется тенденция на удержание коротких позиций.

4. Наносят удары по криптовалютам и кибератаки. Так, на японской бирже Coincheck хакеры похитили в январе более $500 млн в цифровых токенах. Впоследствии убытки были возмещены клиентам. В феврале пострадала итальянская биржа BitGrail — здесь было украдено криптовалюты на $170 млн.

5. Сыграло роль и снижение торговой активности игроков. В конце 2017 г. количество операций с биткоином в отдельные дни превышало 400 тысяч. В I квартале 2018 г. число ежедневных транзакций упало примерно до 200 тысяч.

Не все так плохо?

Есть и позитив. Lightning Labs запустила первую версию протокола Lightning Network. Этот продукт задуман в качестве надстройки для блокчейна биткоина. Планируется с его помощью проводить транзакции вне основной сети bitcoin. Это позволит решить ключевую проблему повышения скорости операций.

Еще один плюс — создатель Твиттера и Square Джек Дорси заявил на днях, что биткоин может стать единственной глобальной цифровой валютой в ближайшие 10 лет.

Несмотря на последние потери, с начала 2017 г. bitcoin принес инвесторам прибыль около 650%.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru