4 июня 2015     Комментарии к записи Кудрин предрекает падение рубля, нефти и новый пик кризиса отключены
 

Кудрин предрекает падение рубля, нефти и новый пик кризиса

Выступая на «часе эксперта» в СФ, Алексей Кудрин говорил о необходимости внедрения новой экономической модели, основанной на технологиях и инвестициях в них взамен нынешней «сырьевой иглы». Он рассказ, что скоро рубль ослабнет, стоимость нефти упадет, а ВВП будет колебаться.

По его оценкам, стоимость нефти по году не будет выше $65, отечественная валюта откатится к 55-56 рублям за доллар, а общий спад экономики превысит 4%. В таком негативном положении страна будет оставаться до 2017 года.

Алексей Кудрин

Экономика РФ в кризисе и темпы её падения будут увеличиваться. Причины, по мнению Кудрина, всем известны – это низкие цены на нефть, длительный конфликт на Донбассе и санкционные ограничения Запада. «Я считаю, что война на Востоке Украины и санкции против России отнимают от роста ВВП около 1,5%. Минэкономразвития говорит даже о 2,8%. Рецессия наступила уже сейчас, а падение продолжится и оно будет глубоким – примерно 4%» — пояснил бывший руководитель Минфина.

«Меня почти каждый день спрашивают о том, когда же мы преодолеем пик кризиса. А я отвечаю: пика мы еще не достигли, экономический спад во 2 квартале будет больше, чем в 1, притом, что по ряду промышленный отраслей он уже перекрыл значения 2008-2009 годов» — добавил Кудрин.

Он озвучил и печальный прогноз по национальной валюте: рубль будет падать, укрепление 1 квартала было ожидаемо, теперь начался период «мягкого» ослабления, к концу года доллар «прибавит» от 2 до 3 рублей.

Экс-министр уточнил, что, по итогам прошлого года, курс рубля по номиналу упал в 2 раза, но реальный эффективный курс упал лишь на 15% (этот показатель учитывает темпы инфляции). Девальвация отечественной валюты положительно сказалась на темпах импортозамещения, это единственный плюс.

Кудрин заявил, что специально помогать развитию импортозамещающих предприятий не стоит. Достаточно самого факта девальвации, но такой эффект не будет длиться более 2-3 лет: «Если смотреть на валютные котировки, то положение сейчас даже хуже, чем 6 лет назад. Это же касается и уровня жизни наших сограждан. В 2014 году в режиме «ручного управления» пенсии взлетели на 45% и помогли сгладить ситуацию. В нынешнем году прибавка составила лишь 11%, причем ни бюджетную отрасль, ни армию повышение не коснулось. Вот и упал спрос на 10%».

Кудрин высказывался по делу, его слова подтверждаются многочисленными прогнозами ведущих финансовых организаций мира, которые прогнозируют сокращение ВВП России на 3,1% (хотя по итогам 2015 ожидается «нулевой» ВВП).

Главная цель выступления Кудрина – наглядно рассказать сенаторам о том, какие шаги нужно предпринять в первую очередь для изменения ситуации к лучшему. Страна должна перейти от сырьевой модели спроса, на «модель предложения». Нужно повысить производительность труда, увеличить инвестиции в инновации, наладить взаимодействие реального сектора с наукой и сферами образования и здравоохранения. Многие считают, что на такие реформы у страны просто нет средств, но Кудрин не согласен в такими выводами: «Сейчас уровень сбережений на руках граждан – это 27% от ВВП, в период с 2000 по 2007 годы он был 30%, а это и есть основной источник инвестиций, нет необходимости включать «печатный станок». Кудрин не забыл упомянуть и о том, что ресурсы «убегают из России» (отток за 2014 год составил $150 млрд., прогноз на 2015 год — $100 млрд.)».

Нужно реформировать экономику и не затягивать с реформами политическими. Список изменений давно всем известен: ограничение коррупции, реформа судов, защита частной собственности и гибкое налоговое законодательство. Кудрин говорит о том, что любая госкомпания в несколько раз менее эффективна, чем ведущие частные фирмы, а в собственности у государства находится половина всей экономики страны.