9 февраля 2018     0
 

Кудрин заявил о неизбежном повышении пенсионного возраста в России

По мнению бывшего министра финансов Алексея Кудрина, повышение пенсионного возраста в России неизбежно.

По нормам Международной организации труда, государство должно обеспечивать пенсию размером не менее 40% от прежнего заработка пенсионера. Накопительные и добровольные программы позволяют поднять этот показатель до 70%. Такой уровень обеспечивается в Германии, Италии, Великобритании. Нужно наметить подобную программу и в России, — уверен Кудрин. Пусть даже через 15 или 20 лет, но нам обязательно нужно выйти на такие параметры. И здесь не обойтись без повышения пенсионного возраста.

По словам Алексея Кудрина, за счет повышения пенсионного возраста получится на треть повысить размер пенсий.

Сегодня размер пенсии — не больше трети последней зарплаты пенсионера.

Кудрин подчеркивает, что ресурсы для увеличения пенсии трудно собрать — для этого нужно провести реформы. Поможет и повышение пенсионного возраста — ведь лучше отработать лишние 2—3 года, зато затем получать более достойную пенсию.

Кудрин уверяет, что с ним согласны многие пенсионеры. Впрочем, он и сам не против работать до 65 лет и даже дольше. Ведь работающие в науке либо экспертной деятельности люди трудятся непрерывно. Они не прерывают свой трудовой стаж и позже 65 лет.

Кудрин озвучил основные приоритеты программы ЦСР. Среди них: образование, здравоохранение (включая продление жизни населения и его трудоспособности), а также улучшение транспортной инфраструктуры.

Кудрин считает, что именно эти три направления должны стать китами государственной политики, в т.ч. бюджетной. Здесь важно правильное распределение средств. Группа Кудрина посчитала на моделях эффект от подобного перераспределения. На горизонте 5—6 лет можно получить только за счет этих мер 1% прироста ВВП, что заведомо опережает все остальные предлагаемые программы.

Кудрин отметил, что президенту РФ Владимиру Путину уже представлена программа разработанных его группой структурных реформ.

Однако повысить пенсионный возраст нельзя без соответствующего повышения продолжительности жизни. А этот показатель напрямую зависит от улучшения качества лечения и профилактических мер по обнаружению болезней на ранних стадиях.

Кудрин поясняет, что сегодня растет срок активной и здоровой жизни. Поэтому можно поставить задачу, чтобы за ближайшие шесть лет поднять средние величины продолжительности жизни с нынешних 72 лет примерно до 76—78. Еще через несколько лет можно будет достигнуть отметки в 80 лет, а это же уровень развитых государств.

У мужчин относительно низкая продолжительность жизни, — подчеркивает Кудрин. Анализируя продолжительность жизни выходящих на пенсию граждан, можно заметить, что мужчины живут меньше женщин. Хотя все равно — лет на 15 больше срока выхода на пенсию. Поэтому не совсем правильно будет ориентироваться при определении параметров пенсионного возраста на среднюю продолжительность мужской половины населения.

Пенсионный возраст женщин и мужчин должен быть одинаковым.

Мы все равно придем к равному пенсионному возрасту мужчин и женщин, — считает Кудрин. Женщины ведь вообще живут дольше. Пока что ввиду традиций у мужчин пенсионный возраст должен быть немного выше — на пару лет, — подчеркивает бывший министр финансов.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru