27 марта 2017     Комментарии к записи Курсы для инвесторов: учеба не всегда идет на пользу отключены
 

Курсы для инвесторов: учеба не всегда идет на пользу

Снижение доходности банковских вкладов заставляет наших соотечественников обращать взоры на финрынки. Возросший спрос привел к возникновению множества курсов по обучению навыкам работы в этом специфическом сегменте. Зачастую такие «ликбезы» идут во вред начинающим инвесторам.

Цель большинства создаваемых участниками торгов курсов заключается в «привязывании» клиентов. Соответственно, участники «Форекса» будут расписывать выгоды инвестиций в валютные пары, «фондовики» — вещать об исключительной полезности ценных бумаг, а «управленцы» — петь о блестящих перспективах паевых фондов. Иными словами, ожидать от узкоспециализированных курсов объективного анализа разных стратегий инвестирования и независимого обзора рынка не приходится.

Следствием этого является однобокое представление слушателей об инвестировании и практически полное отсутствие знаний о хеджировании и диверсификации. Речь о том, что выпускники таких курсов имеют крайне скудное представление о возможности снижения регулярно возникающих рисков путем вложений в разносторонние инструменты и своевременного перехода в более безопасные активы.

Выбор оптимального образовательного курса

Новичкам, задумывающимся о работе на финансовых рынках, важно осознать невозможность получения навыков профессионального инвестора после прослушивания программы месячных курсов. На постижение нюансов потребуются годы, если не десятилетия. Поэтому при выборе курсов целесообразно ориентироваться прежде всего на широту программы обучения.

То есть вместо углубления в узкую рыночную нишу гораздо уместнее сосредоточиться на проектах, дающих представление о

  • ключевых принципах инвестирования;
  • видах финансовых инструментов;
  • нюансах налогообложения;
  • специфике спекулятивных стратегий;
  • юридических тонкостях работы на финрынках и т.д.

Не менее важным критерием выбора курсов является понимание бизнес-логики организаторов учебного процесса. Лекторы узкоспециализированных центров из работающих в единственной рыночной нише компаний не заинтересованы предоставлять объективную информацию о всех существующих сегментах биржевой деятельности из-за высокой вероятности ухода клиента в более подходящее, по его мнению, направление. Соответственно, гораздо более разумным выглядит обращение к услугам специализирующихся на общем образовании консалтинговых компаний (эти организации, по крайней мере, не стремятся загнать слушателей в рамки конкретного рыночного направления).

Иногда, к величайшему сожалению, уразуметь специфику бизнес-модели обучающей компании не представляется возможным. При таком сценарии целесообразно прибегнуть к третьему рецепту. Его суть — оценка преподавателей и анализ предложенного плана занятий. Если преподавательский состав подобран из представителей разных рыночных направлений, а темы не «зациклены» на одной какой-то отрасли — опасаться за качество курсов не стоит. В идеале преподаватели должны иметь авторитет в профильной отрасли и дорожить профессиональной репутацией (получить информацию на этот счет можно по отзывам в интернете и публикациям в СМИ).

Тем же, кто не готов отягощать себя проверкой всего перечисленного, можно порекомендовать тематическую литературу авторства всемирно признанных экспертов.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru