27 декабря 2017     Комментарии к записи Льготные автокредиты погашаются слишком быстро. Банкиры жалуются в Минпромторг отключены
 

Льготные автокредиты погашаются слишком быстро. Банкиры жалуются в Минпромторг

Популярные среди населения льготные автокредиты оказались не совсем выгодными для банков. В некоторых финансовых учреждениях жалуются, что граждане зачастую гасят кредиты вскоре после оформления. В таких случаях у людей есть деньги на покупку автомобиля, а кредит они берут только потому, что так выходит дешевле. Представители банков просят Минпромторг изменить условия льготных программ, однако вряд ли им пойдут навстречу, поскольку смысл проектов «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» в поддержке населения и автопрома, а не кредитных организаций.

Льготные автокредиты были запущены летом 2016 года. Государство решило помочь семьям с двумя и более детьми, а также людям, впервые покупающим машину, скидкой в 10%. При этом кредиты оформляются на льготных условиях – размер субсидирования достигает 6,7%. Такой автокредит можно взять на автомобиль стоимостью до 1,45 млн рублей. Срок кредитования в 2018 году возрастет с 36 до 60 месяцев. По информации аналитического агентства «Автостат», в рамках программ уже продали свыше 63 тыс. автомобилей.

По неофициальной информации из банковских источников, до 10% льготных автокредитов, оформленных в 2017 году, погашались заемщиками в течение месяца. Теперь банкиры жалуются в Минпромторг на недополученную прибыль и просят подкорректировать программы таким образом, чтобы количество досрочно закрытых кредитов уменьшилось. Сами банки изменить ситуацию не могут, поскольку все законно, в госпрограммах нет условий, ограничивающих граждан в сроках кредитования. Когда заемщик закрывает кредит досрочно, он ничего не нарушает.

В официальных комментариях финансовые учреждения проблему не признают, видимо и так дела обстоят у них неплохо. Так, в ВТБ в 2017 году около 25% автокредитов было оформлено по льготным госпрограммам. По словам руководителя департамента автобизнеса ВТБ Алексея Токарева, уровень погашения несколько выше обычного, но вполне приемлемый по сравнению с подобными программами, которые предлагает банк совместно с автопроизводителями.

Ведущий аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Иван Уклеин считает, что отдельные финансовые учреждения напрасно жалуются на недополученную прибыль. Ведь программы льготного автокредитования задумывались вовсе не для поддержания банковской системы. Их смысл в том, чтобы в среднесрочной перспективе деньги вернулись в бюджет за счет сбора акцизов, налогообложения владельцев авто и прочих платежей.

В Минпромторге утверждают, что специально не вводили ограничения на сроки погашения кредитов. Запущенные программы имеют социальную направленность, заемщики могут планировать выплаты по своему усмотрению. А у банков есть все необходимые ресурсы, чтобы их бизнес процветал. В частности, в распоряжении кредитных организаций технологии управления рисками, позволяющие избегать мошеннических схем.

Даже если банки смогут убедить Минпромторг внести какие-то изменения в программы, смысла в этом будет мало, поскольку финансовые ресурсы, выделенные государством на проекты «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» истекают. По словам главы «Автостата» Сергея Целикова, выделено всего 12 млрд рублей, которые частично уйдут на погашение задолженности 2017 года. Деньги, скорее всего, закончатся за 3-4 месяца.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru