20 июля 2017     Комментарии к записи Лишь 25% социальных выплат в России попадают к нуждающимся отключены
 

Лишь 25% социальных выплат в России попадают к нуждающимся

Каждый год на социальные выплаты в РФ расходуется 3% ВВП. 65% российских граждан получают социальную поддержку, в т.ч. 84% малоимущих. По мнению экспертов Научно-исследовательского финансового института и Всемирного банка, в реальности нуждающиеся получают лишь 25 копеек из каждого выделенного им в качестве социальной помощи рубля. По законодательству, государство должно оказывать такую помощь тем, чей доход ниже прожиточного минимума.

Россия лидирует по количеству льгот и выплат, а затраты на социальную сферу в РФ выше, чем в большинстве других стран с переходной экономикой. Однако дорогая и разнообразная помощь с точки зрения борьбы с бедностью имеет низкую эффективность. По словам экспертов, социальная поддержка в основном направлена не на действительно нуждающихся, а на имеющих заслуги перед государством граждан. На их поощрение расходуется свыше 700 млрд рублей, т.е. около четверти всех социальных выплат.

Почти 12% всех средств на федеральном уровне и в регионах уходят на социальные пакеты государственных служащих и военных. В регионах львиная доля расходов предназначена ветеранам труда, причем это не только «живые деньги», но и льготы на проезд и оплату жилья. Однако среди них число бедных в 5,4 раза меньше средних по стране показателей. При необходимости снижения расходов регионы урезают помощь семьям с детьми, но не ветеранам.

Приводят эксперты и примеры абсолютно необъяснимых выплат. Так, в одном из регионов бесплатный проезд на городском транспорте предоставляется курсантам. В другом выделено жилье победительнице конкурса красоты. По оценке авторов доклада, доля реальной социальной поддержки в результате составляет примерно 1,9% ВВП (1,5 трлн руб.), а не официальные 3%. Адресные меры охватывают лишь 13% россиян, включая 10% небедных людей.

По мнению соавтора доклада, главы Центра финансов социальной сферы НИФИ Олеси Феоктистовой, существует две причины низкой эффективности социальной помощи. Во-первых, это несовершенство правил, которые при назначении выплат применяются для проверки доходов. Во-вторых – весьма незначительный размер выплат, не позволяющий людям вырваться из-за черты бедности.

Снизить бедность можно было бы за счет повышения адресности социальной помощи и расширения принципа нуждаемости, – считают эксперты. Аналитики предлагают ввести ограничения на выделение одинаковых региональных и федеральных мер соцподдержки, а также объединить различные выплаты в единое пособие для бедных.

Как пояснил федеральный чиновник, запланирован постепенный переход на адресную соцподдержку с поэтапной отменой отдельных льгот. После введения критерия нуждаемости возможно прекращения индексирования старых пособий. Это случится не ранее 2021 года, сообщил источник.