20 сентября 2017     Комментарии к записи Лжебанкиры активизировались. Как не стать жертвой мошенников отключены
 

Лжебанкиры активизировались. Как не стать жертвой мошенников

Все те, кто рассылает пачки заявок на предоставление кредита в разнообразные финансовые организации, практически никогда не берут в расчет тот факт, что они могут стать лакомой добычей для мошенников. Будущие заемщики часто обращаются с просьбой о кредите через онлайн-формы на сайтах банков, только вот за одну прошедшую неделю Банк России заблокировал 7 таких площадок-лжебанков. Обо всем этом рассказывает Валерий Лях (директор департамента по противодействию недобросовестным практикам).

Статистика такова – с начала 2017 года принудительной блокировке подверглось более 400 сайтов-обманок, с помощью которых мошенники продвигали мнимые финансовые услуги населению. Здесь же в почете были и традиционные способы мошенничества – фишинг и распространение вредоносного ПО. Цель всего этого предельно ясна — любыми способами получить доступ к финансам клиента (в том числе и к его пластиковым картам).

Возможность активно бороться с мошенничеством в интернете появилась у Банка России лишь в начале текущего года. Именно в это время началась практика общения напрямую с регистраторами доменов с просьбой о немедленной блокировке. Практически все блокированные ресурсы принадлежат кредиторам-нелегалам, порядка 50 сайтов рекламируют услуги нечистых на руку брокеров биржи Forex. Постоянно пополняют список запрещенных площадок разнообразные продавцы страховок и банки-обманки.

Мошенники, упирающие на красивые вывески и громкие заявления, в первую очередь рассчитывают на то, что клиенты подают заявки на кредит сразу в большом количестве и в разные банки. Люди могут банально не заметить обмана, когда к ним приходит долгожданное электронное одобрение кредита от банка со сложной аббревиатурой в названии. При этом за сам факт рассмотрения заявки просят заплатить переводом, причём сделать этот перевод нужно обязательно через какой-нибудь крупный и известный банк (такие манипуляции, по уверениям мошенников, повышают уровень их доверия к «клиенту»). Чаще всего жертвами становятся жители небольших городов, где представлено всего несколько банков (и где вероятность отказа в кредите выше).

Интересно, что попасться на удочку злоумышленников могут не только малообеспеченные слои населения, но и вполне себе состоятельные граждане. Одних прельщает дешевый кредит, других – высокая доходность вложений. Средняя сумма ущерба от действий преступников составляет 30-50 тысяч рублей.

По словам Ляха, работа по выявлению нелегальных финансовых кредиторов ведется постоянно и в автоматическом режиме. Сеть все время сканируется специальными поисковиками, настроенными на выявление сайтов-лжебанков. Немаловажную роль в деле борьбы с такого рода мошенничеством играет и персональная сознательность обычных людей, которым поступают навязчивые звонки или смс от мошенников. При этом география финансовых мошенников не ограничивается только территорией РФ, они «работают» со всем русскоговорящим населением. Именно поэтому Банк России принимает обращение не только от россиян, но и от пострадавших граждан других сопредельных государств. Со своей стороны, Банк России находится в тесном контакте с иностранными регуляторами финансовых рынков. Это позволяет блокировать сайты, которые зарегистрированы в офшорных юрисдикциях.

Можно смело говорить о том, что происходит настоящий всплеск мошеннической активности в интернете, сайты – обманки появляются каждый день. «Наша основная задача – это выявление организаторов мошеннических схем и передача информации о них правоохранительным органам» — подчеркивает Валерий Лях. «Банк России считает это направление приоритетным и даже выделяет специальных сотрудников для борьбы с мошенниками (в том числе и в регионах)».

Чтобы не позволить себя обмануть, достаточно следовать нескольким простым правилам. Первое, о чем стоит помнить, это необходимость проверки лицензии на осуществление финансовой деятельности. Неважно, как широко рекламируется та или иная компания, на сайте Банка России всегда можно найти данные о фактическом состоянии лицензии в разделе «Справочник участников финансового рынка» (здесь же необходимо сверить реквизиты и адрес компании). Второе – слишком заманчивые предложения стоит воспринимать критически. Третье – мошенников чаще всего выдает неуместная торопливость. Если просят делать переводы «срочно» и «немедленно» (не оставляя жертве времени на раздумья), то это явный сигнал мошеннических действий.