3 марта 2017     Комментарии к записи Маленький заем с большими последствиями. Пенсионерка заняла 6 тысяч рублей, а теперь должна почти 70 тысяч отключены
 

Маленький заем с большими последствиями. Пенсионерка заняла 6 тысяч рублей, а теперь должна почти 70 тысяч

Пенсионерка Людмила Михайловна Никонорова после выхода на пенсию попала в «три дэ» реальность: доживает, доедает, донашивает. Более 30 лет она учила детишек математике, а заработала только 12 тыс. рублей пенсии. Муж получает побольше, но с учетом того, что нужно помогать сыну, который живет на съемной квартире и четырем внукам, денег ни на что не остается.

Полтора года назад у Людмилы Михайловны случилась беда: она решила помочь сыну с очередным платежом за квартиру и обратилась к ростовщику. Контактный номер частного кредитора пенсионерка увидела на объявлении «Дам в долг», которое распространители рекламы расклеили прямо в подъезде ее дома. Старушка поехала в офис и заняла деньги у Иванова Михаила Степановича (имя изменено) на довольно экстремальных условиях: через месяц вместо 6 тыс. рублей нужно было отдавать 9 тысяч, через 2 месяца — почти всю пенсию. Никонорова не смогла вовремя расплатиться, и проценты пошли по нарастающей.

Михаил Степанович не грозил, к коллекторам не обращался, но подал в суд. В иске шла речь только о процентах, получить сам долг кредитор не стремился. Еще Михаил Степанович просил компенсировать расходы на юридические услуги, которые ему якобы оказывал его родной сын, юрист по образованию. По документам выходило, что услуги были оказаны на сумму 7 тыс. рублей.

Суд не смутило, что частное лицо выдает кредиты без лицензии, регистрации предпринимателя и ведома Центробанка. Зато есть расписка гражданки Никоноровой, да и сама она признает, что взяла деньги и не смогла расплатиться вовремя. Постановили удовлетворить иск Михаила Степановича полностью, но со временем проценты опять накопились, ведь основное тело кредита пенсионерка так и не погасила.

Этим беды Людмилы Михайловны не ограничились. Сын так и не смог решить свои финансовые проблемы. Заложил в автоломбард свою «Хонду», дали за нее всего 40 тыс., но и такую сумму ему не удалось собрать вовремя. В итоге остался без машины, и стало не на чем ездить на дачу. Теперь пенсионерка думает о продаже своего загородного домика, ведь как-то рассчитываться с кредитором все равно придется.

Людмила Михайловна обращалась в Региональный центр финансовой грамотности за консультацией, смогут ли ей помочь местные «раздолжители», которые за треть задолженности обещают списать все долги. В РЦФГ отговорили, предложив более реальный план действий.

Комментарий юриста

По словам юриста РЦФГ Татьяны Исаковой, действия Михаила Степановича вполне укладываются в правовое поле. Заимодавец истребовал в судебном порядке проценты, а основной долг не трогал, чтобы обеспечить себе доход в дальнейшем. По закону погашение кредита начинается с процентов, так что тут все логично.

Людмила Михайловна взяла 6 тыс. рублей, за 3 месяца сумма долга увеличилась еще на 15 тысяч. Вот такие безбожные проценты (1-3% в день) берет кредитор. Общая сумма составила 21 тыс., заимодавец взыскал 15 тыс., а 6 тыс. пенсионерка осталась должна на тех же условиях. Плюс пришлось возмещать судебные расходы. Пока шло разбирательство, кредитор подготовил второе исковое заявление – по процентам за следующие 4 месяца. В данный момент заимодавец может подать иск на 60 тыс. — и это только проценты. Подобным образом действуют и другие организации, выдающие быстрые кредиты практически всем желающим.