24 октября 2017     Комментарии к записи Международная экспансия юаня под вопросом отключены
 

Международная экспансия юаня под вопросом

В 2016 году четверка валют, которая используется при формировании расчетной денежной единицы МВФ, расширилась до пятерки за счет юаня. Это знаменательное событие в Китае назвали «историческим достижением». После этого в Поднебесной убедились, что МВФ одобряет монетарную политику, проводимую главой ЦБ Чжоу Сяочуанем.

Depositphotos

Еще одним подтверждением роста престижа юаня стало включение акций из Китая в два фондовых бенчмарка MSCI летом 2017 года. Однако эксперты отмечают, что в последние 2 года международная экспансия юаня несколько замедлилась. Хотя китайская валюта и вернулась в 2017 году в топ 5 наиболее используемых денежных единиц в международных платежах, но ее доля в обороте уменьшилась за последние 2 года с 2,8% до 1,9%.

Использование юаня на международном рынке облигаций уменьшилось на половину, поскольку компании стали активнее привлекать средства внутреннего рынка Поднебесной. В офшоре Гонконга количество вкладов в китайской валюте сократилось на 47% с максимума декабря 2014 года.

В золотовалютных резервах других стран доля юаня едва превышает 1%, до господства американского доллара (64%) ему еще далеко. Торможение глобализации юаня обусловлено политикой властей КНР. Незначительная девальвация, проведенная в августе 2015-го, по задумке китайцев должна была способствовать повышению гибкости национальной валюты, однако достичь желаемого не удалось.

Слухи о дополнительном обесценивании юаня привели к паническим настроениям. В результате ЦБ КНР стал более жестко контролировать движения капитала и даже продал часть золотовалютных резервов для поддержания валютного курса.

В 2017 году резервы Поднебесной снова пошли в гору, но движения капитала по-прежнему жестко контролируются. Глава  ЦБ КНР призвал более активно проводить либерализацию финансовой системы, чтобы достичь следующих целей:

  • дать новый стимул внешней торговле, увеличить инвестиции;
  • сделать обменный курс более рыночным;
  • менее жестко контролировать движения капитала.

Чжоу Сяочуань считает, что проводить либерализацию нужно срочно. В противном случае цена запоздалых реформ окажется намного выше. Впрочем, эксперты утверждают, что такая точка зрения лишь частично отражает позицию Компартии Китая. Чжоу является представителем одной из сторон, борющихся за власть. Ожидается, что в 2018 году он покинет свой пост.

В ближайшей перспективе дальнейшая международная экспансия юаня маловероятна. Постепенное развитие будет происходить по пути совершенствования систем трансграничных платежей. Возможно, расширятся программы, связывающие китайский рынок с гонконгским. Также планируется продвижение программы «Один пояс — один путь», включающей огромные инвестиции в транспортную инфраструктуру и торговлю между Поднебесной и 60 странами.

Эксперты считают, что такие проекты не станут причиной увеличения объемов иностранной валюты в финансовых активах Китая. Это будет зависеть от успешности и темпов либерализации, а также от структурной перестройки экономики.

Представители властных элит Китая понимают, что при построении более открытой экономики придется проводить политику более мягкого валютного контроля. Однако главным лозунгом компартии остается «стабильность», а любая либерализация подразумевает определенный уровень непредсказуемости. Выбирая между контролем и открытостью, Си Цзиньпин наверняка выберет контроль.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru