24 июня 2014     Комментарии к записи Межрегиональный банк «Замоскворецкий» и североосетинский «Диг-банк» лишены лицензии отключены
 

Межрегиональный банк «Замоскворецкий» и североосетинский «Диг-банк» лишены лицензии

Вчера Центробанк России объявил об очередном отзыве лицензий у банков. На этот раз жесткие санкции ЦБ коснулись МБК «Замоскворецкий» и «Диг-банка». В обеих банковских структурах руководство отстранено от принятия решений. Управление передано временным администрациям. Вклады, находящиеся в банке «Замоскворецкий» и «Диг-банке» застрахованы АСВ. Уже объявлено, что выплаты клиентам начнутся не позднее 7 июля.

Банк России в своем комментарии об отзыве лицензий указал на основные моменты, которые послужили основанием для отзыва лицензий. Так, МБК «Замоскворецкий» проводил сверхрискованные операции без создания соответствующих резервов для поддержания своей ликвидности. В результате на данный момент банк не может выполнять требования кредиторов. Владикавказскому «Диг-банку» предъявляется аналогичная претензия. Кроме того, Банк России отмечает, что данная банковская структура предоставляла ложную статистическую отчетность с целью сокрытия реальной картины по своей ликвидности. А также руководство «Диг-банка» не смогло обеспечить работу по пресечению проведения сомнительных операций. По предварительной оценке за 2013 год и 1-ый квартал 2014 года таких сделок осуществлено на сумму 1,2 млрд. рублей.

Банк Замоскворецкий

МБК «Замоскворецкий» образован в 1991 году. В банковском рейтинге ЦБ банк занимает 438 место. Первые неприятности у банка начались в начале мая, когда клиенты кредитного учреждения стали жаловаться, что не исполняются операции физических лиц. С 26 мая МБК «Замоскворецкий» перешел на выдачу вкладов только по предварительной записи.

«Диг-банк» действует с 1993 года. В банковском рейтинге по версии ЦБ кредитная организация занимает 500-ую строчку. По сообщениям клиентов банк прекратил выдачу вкладов на прошлой неделе. Руководство «Диг-банка» заявляет, что проблемы с «наличностью» были только в отделениях Владикавказа. В московском офисе работа осуществлялась в штатном режиме. Приостановку работы с физическими лицами банк объясняет паникой среди клиентов, которые из-за многочисленных процедур по лишению банков лицензий бросились закрывать вклады.