2 августа 2017     Комментарии к записи Михаил Хазин: Мы работаем в интересах западного капитала отключены
 

Михаил Хазин: Мы работаем в интересах западного капитала

Экономист Михаил Хазин считает, что экономика России работает по принципиально неверной модели.

За последние четверть века в России под руководством команды Гайдара построена модель экономики, функционирующая в интересах определенной транснациональной группы. Эта модель подразумевает финансирование исключительно посредством международных инвестиций, в результате чего из страны уходит прибыль. Фактически это модель ликвидации самостоятельного отечественного центра развития и ликвидации советского наследия, не подлежащего приватизации. Вся логика руководства Центробанка заключается в недопущении появления в РФ собственного капитала.

Ситуация хуже, чем нам показывает официальная статистика, – подчеркивает Хазин. С 2012 г. продолжается непрерывный спад. Сейчас его уровень 2,5–3% в год, в 2015 г. было резкое падение на 8–10%, вызванное конкретными действиями – девальвацией рубля. Девальвация нацвалюты всегда приводит к падению ВВП. В случае сознательной девальвации с целью увеличения темпов роста можно преодолеть спад за 2–3 года. Однако у нас девальвация даже не смогла остановить спад. Мы сейчас возвращаемся на «докризисные» показатели – минус 2,5–3%. Иностранных инвестиций недостаточно, плюс прибыль от них уходит за границу. Поэтому для кардинального изменения ситуации нужен отечественный капитал, нужны внутренние инвестиции. Требуется радикальное изменение модели кредитно-денежной и экономической политики, чего не наблюдается.

Схему роста Михаил Хазин описывал неоднократно, в ее основе лежит импортозамещение. Создание импортозамещающих производств позволит оставаться в стране валюте, которая будет компенсировать иностранные инвестиции. Необходимо также создать институты развития, разрабатывающие инвестиционные проекты. Эти институты нужно наполнять эмиссионными деньгами. Такая программа под руководством Хазина уже была написана в 1995–1996 гг. в рамках правительственной комиссии по возвращению утраченных усилиями Гайдара сбережений граждан. После возврата Чубайса на пост первого вице-премьера комиссия была распущена. Однако программа уже была написана и просчитан эффект от нее. Оказалось, что реализация программы чисто за счет эмиссионных денег обеспечивала дефляцию. Вследствие увеличения сферы оборота рубля требовалось бы все большее количество денежных средств. В пустые сосуды экономики влилась бы свежая кровь. Сегодня же Центробанк фактически перекрывает часть сосудов в нашем экономическом организме. В результате уменьшается объем крови, падает давление, конечности перестают шевелиться. Именно эта проблема – главная.

Программу можно сформулировать одной фразой: Необходим переход от ориентированной на долларовые инвестиции модели к ориентации на инвестиции в рублях. Привлекая чужие деньги, вы обязаны за них платить.

Если позволить управлять определенным учреждением представителям некоей элитной группы, то это учреждение и работать станет в пользу этой группы. Сегодня Россия работает в пользу международного капитала. Весь внутренний ресурс идет не на свое развитие, а отдается этим мировым финансистам. Это ключевой момент построенной Гайдаром схемы.

Зачем Рокфеллерам давать нам средства для создания конкуренции продукции их компаний? Они дают нам кредиты на покупку у них готовых товаров, получают прибыль, а мы им еще и должны остаемся. Поэтому россияне пользуются телефонами Apple, а отечественных смартфонов нет.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru