29 января 2018     0
 

Михаил Хазин ничего плохого и опасного в кредитных картах не видит

Об использовании кредитных карт и необходимости обучения финансовой грамотности рассуждает известный экономист и публицист Михаил Хазин.

Кредитные карты являются одним из наиболее распространенных банковских продуктов. Сегодняшнюю действительность просто невозможно представить без них. Мы перестали занимать «до зарплаты» у родных и знакомых, предпочитая снимать заемные средства с карточки.

В этом ничего плохого или опасного нет, — считает Михаил Хазин. Конечно, если человек умеет грамотно распоряжаться взятыми в долг деньгами. Сегодня многие банки предоставляют по своим картам т. н. «грейс-период». Он может составлять 30, 50 или даже 100 дней. Во время этого льготного периода процентная ставка за снятые с кредитки средства либо вообще не начисляется, либо является минимальной. Если полностью погашать долги до окончания грейс-периода, то никакой переплаты не будет. Вот если затягивать с возвратом заемных средств, тогда придется отдавать немалые проценты. Ведь по кредитным картам размер процентной ставки заметно выше, чем по стандартным банковским потребительским кредитам.

В любом случае кредитные карты представляют собой хорошую альтернативу микрофинансовым организациям. Вот в МФО проценты вообще грабительские. Поэтому кредитки для многих являются практически единственной возможностью дотянуть до зарплаты.

При оформлении любого кредита очень важно внимательно прочесть договор, — напоминает Михаил Хазин. Не стоит стесняться уточнить каждый непонятный момент. Ведь незнание закона (в данном случае — пункта договора) не освобождает гражданина от ответственности. Так и здесь — если вы что-то не прочли или не поняли, это не снимает с вас обязанности своевременно рассчитываться по долгам. Порой люди подписывают документы практически не читая. Или забывают вовремя внести платеж по кредиту. В результате накапливаются огромные долги. А потом берется новый заем для погашения предыдущего, потом — еще один. И так — по кругу, накапливая задолженности, как снежный ком. Все это — следствие беспечности и халатности. Некоторые люди вследствие отсутствия минимальных финансовых навыков попадают в настоящую долговую кабалу.

Поэтому людей нужно учить умению обращаться с деньгами с детства. Гражданин должен уметь планировать расходы, не выходя за рамки сформированного бюджета, — подчеркивает Михаил Хазин. Важно научиться разделять траты на первостепенные и второстепенные, прогнозировать свои доходы и т. д. Было бы хорошо ввести обучение финансовой грамотности в школах. Министром финансов РФ даже разработана подобная программа. Однако проблема состоит в отсутствии необходимых на ее реализацию средств. Ведь повышение финансовой грамотности населения не входит в число первоочередных задач. Хотя Минфин действительно пытается вести работу в данном направлении.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *