30 января 2018     0
 

Михаил Задорнов предсказывает дальнейшее сокращение числа банков

Сегодня в России работают 515 банков. По словам предправления банка «ФК Открытие» Михаила Задорнова, для покрытия 90% потребностей россиян достаточно меньше половины этого количества.

Задорнов считает, что неизбежен процесс консолидации всего российского финансового сектора. Это связано с низкими темпами роста экономики в последние 10 лет и с отсутствием у игроков финансового рынка возможностей для решения проблем, сформировавшихся еще в ходе кризиса 2008—2009 гг. За прошедшие с 2008 г. 10 лет ВВП России вырос всего на 4—5%. Представляющая собой кровеносную систему экономики банковская система растет не быстрее (в плане масштабов и прибыли) и чувствует себя ничуть не лучше экономики в целом, — объясняет финансист.

Процесс консолидации финсектора уже начался, однако этот факт пока не полностью осознан общественностью, — продолжает Задорнов. Картина станет более наглядной и легче поддающейся осмыслению по итогам 2017 г. Среди характерных признаков идущего процесса — объединение ВТБ с ВТБ24, санация ряда крупных банков посредством Фонда консолидации банковского сектора. Не готовые к перестраиванию своих бизнес-моделей игроки в процессе дальнейшего сжатия рынка окажутся в числе проигравших и будут уходить с рынка. Так, общим для Бинбанка, «Открытия», Промсвязьбанка было большое число связанных с основными акционерами кредитов и сделок.

Задорнов подчеркивает, что после начала трех громких санаций в списке 15 крупнейших банков фактически не осталось «не-жильцов». Хотя есть слабые звенья в более расширенном топ-50. Сколько же всего в РФ останется банков через 3—4 года, сказать трудно. Впрочем, финансист не советует оценивать рынок по данному показателю.

Обычно старт кампании по расчистке банковского сектора связывают с приходом на пост главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной в июне 2013 г. После ее назначения количество банков значительно сократилось. Согласно официальной статистике регулятора, в 2013 г. рынок покинули 32 кредитные организации, в 2014 г. — 86, в 2015 г. — 93, в 2016 г. — 97. За прошлый год прекратили деятельность около 50 организаций, в т. ч. Татфондбанк и «Югра».


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *