6 августа 2018     0
 

Минфин принялся устанавливать рекорды, скупая валюту: курс доллара превысит 65 рублей

Минфин продолжает запасаться валютой. Причем в ближайшее время ведомство собирается активизироваться в этом направлении. С 7 августа по 6 сентября объем валютных интервенций превысит 383 млрд рублей, что почти на 36 млрд больше, чем в июле. Смысл валютных закупок в продолжении формирования резервов на черный день, на эти цели расходуется большая часть дополнительных нефтегазовых доходов. Однако в результате такой политики в ближайшие месяцы на рынке может возникнуть нехватка валюты. Эксперты прогнозируют, что курс превысит планку 65 руб./доллар.

Минфин действует согласно бюджетному правилу. Если российская нефть торгуется дороже $40,8 за баррель, дополнительная прибыль тратится на покупку валюты. В случае падения цены черного золота ниже базовой отметки накопленная валюта будет идти на бюджетные расходы. Минфин закупает в одинаковом количестве доллары и евро, 10% средств тратит на покупку фунтов стерлингов. То есть, закупки проводятся в соотношении 45:45:10. В июле баррель Urals в среднем стоил 72,87 доллара.

В ведомстве прогнозируют, что дополнительные доходы от продажи нефти и газа за июль превысят 388 млрд рублей. Из них на покупку валюты Минфин планирует направить более 383 миллиардов.

Ведомство начало наращивать объемы валютных закупок весной 2018 года. Если в марте на эти цели было потрачено 193 млрд рублей, то в июне Минфин вышел на уровень 380 миллиардов. Ведомство сбавило обороты только в июле, потратив на покупку валюты 348 млрд рублей. Эксперты объясняют это сезонным фактором. Обычно июльские нефтегазовые доходы превышают июньские. Поэтому Минфин планирует активизироваться на валютном рынке в августе.

Эксперты опасаются наращивания объемов валютных интервенций в августе. Покупая более 370 миллиардов, Минфин способствует напряжению на рынке валютной ликвидности. Тяга ведомства к долларам усиливает дефицит валюты внутри страны, предупреждает Райффайзенбанк.

Август принесет российской экономике примерно $5 млрд чистого притока валюты. Этого не хватит для покрытия интервенций, следовательно, дефицит валютной ликвидности возрастет. А осенью может вообще возникнуть стрессовая ситуация, полагают в Райффайзенбанке.

Скупая валюту ударными темпами, правительство способствует ослаблению рубля. Эксперты Райффайзенбанка прогнозируют, что курс превысит отметку 65 руб./доллар. Ускорить девальвацию рубля может не только политика Минфина, свою лепту могут внести новые американские санкции, которые похоже стали неотъемлемой составляющей политики США. Август вообще считается трудным месяцем, поскольку приток экспортной выручки уменьшается вслед за падением спроса на энергоносители. Есть и другие причины нехватки валюты – сезон отпусков и дивидендные выплаты.

Из США для рубля в последнее время приходят в основном только плохие новости. Так, недавно в Штатах доходность облигаций выросла до 3%. Инвесторы отреагировали на это уходом из развивающихся рынков, в том числе и из России. Они выводят капиталы из развивающихся стран и инвестируют в США.

По словам ведущего аналитика Forex Optimum Ивана Капустянского, долгосрочные перспективы курса рубля зависят от геополитики, в частности от новых санкций. Особенно опасно, если их введут в отношении госдолга России. В этом случае случится резкое ослабление курса: за доллар будут давать более 65 рублей.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru