25 мая 2018     0
 

Министр финансов РФ рассказал о военных действиях на финансовых рынках

Министр финансов Антон Силуанов в ходе петербургской сессии клуба «Валдай» рассказал о своем видении международной обстановки. По его словам, нельзя сказать, что сейчас мир находится в состоянии холодной войны, но жесткое противостояние идет на финансовых рынках, процветает недобросовестная конкуренция в экономической плоскости.

Depositphotos

В мировой экономике все больше негатива, и это отрицательно отражается на росте глобального ВВП. К негативным факторам вице-премьер относит политику протекционизма и жестких ограничений в торговле, необоснованное регулирование потоков капитала.

По словам Силуанова, санкции и ограничения становятся инструментом влияния на все большее количество экономик. Санкции уже распространяются не только на страны, чья политика является для кого-то неприемлемой, но и на их союзников. Продолжение политики протекционизма с помощью мер экстерриториального воздействия – это тупиковый путь. Попытки добиться преференций для своей страны такими методами мешают развитию мировой экономики.

В ходе сессии Антон Силуанов подчеркнул, что конфронтация мешает прогрессу, странам нужно перейти к диалогу. Международное сообщество во время прошлого глобального экономического кризиса продемонстрировало способность договариваться, так должно быть и в нынешней ситуации.

Последствия апрельских санкций

Пока политики выступают, эксперты анализируют потери российской экономики от апрельских санкций США. В этот раз в санкционный список попали 24 россиянина и 14 российских компаний. В результате пострадал фондовый рынок РФ, потеряв только за 9 апреля 820 млрд рублей капитализации. В Центробанке тогда удивились резкому ослаблению рубля, но паниковать не стали. По Росстату, инфляция в апреле осталась на мартовском уровне.

Аналитики департамента исследований и прогнозирования ЦБ считают, что эффект от ослабления рубля будет заметен через 6-12 месяцев. По их подсчетам, ослабление рубля на 5% означает ускорение инфляции на 0,5% в течение 6-12 месяцев. В марте средний курс был 57,13 руб./доллар, а в апреле – уже 60,87 руб./доллар. По данным терминала Bloomberg, средний курс рубля снизился на 6%.

Из-за апрельского расширения санкций и новых майских указов правительство решило повременить с макроэкономическим прогнозированием на 2019–2020 гг. Прогноз, судя по всему, появится и будет утвержден осенью вместе с бюджетом. В нем будут учтены вышеперечисленные факторы и неожиданно высокие нефтяные цены, а также мероприятия, призванные снизить негативный эффект санкций.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru