3 ноября 2017     Комментарии к записи Министр Орешкин отчитался о росте привлекательности российского бизнеса. Эксперты усмехнулись… отключены
 

Министр Орешкин отчитался о росте привлекательности российского бизнеса. Эксперты усмехнулись…

В 2017 году Россия одолела еще 5 ступенек рейтинга Doing Business, который отражает благоприятность условий ведения бизнеса. Рывок сделан значительный: страна переместилась на 35-е место с 40-го, позади остались Казахстан и Белоруссия. Безусловно, определенный прогресс имеется, но эксперты считают, что рано почивать на лаврах, поскольку наблюдается отток капитала. По данным Центробанка, инвесторы в 2017 году активнее выводят капиталы из России, чем в 2016-м.

Министр экономического развития Максим Орешкин не отказывается от цели попасть в топ 20 стран рейтинга Doing Business в 2018 году. Сделать это будет сложно, но именно такое поручение 5 лет назад дал президент Владимир Путин экономическому блоку правительства. Тогда Россия занимала лишь 124-ю строчку рейтинга Doing Business (всего участвуют 190 государств).

По словам Орешкина, цель попасть в лидирующую двадцатку никто не отменял. Ближайшие 6-9 месяцев правительство будет активно работать над реализацией дополнительных реформ, в результате планируется достичь намеченной цели. Министр отметил, что для ее достижения нужно значительно улучшить инвестиционный климат.

Эксперты по макроэкономике утверждают, что место в рейтинге показывает, насколько бизнесу комфортно в стране. В тоже время нельзя переоценивать значение этого списка. Доктор экономических наук Игорь Николаев не отрицает важность работы экспертов Всемирного банка, которые ранжируют страны по целому комплексу показателей. Однако нужно понимать, как составляется этот рейтинг. Специалисты анализируют нормативно-правовую базу, но не могут знать, насколько эффективно она работает.

Может, в России действительно есть прогресс с законотворчеством. Но не все законы выполняются, на практике все происходит совсем не так, как расписано на бумаге. Насколько бизнесу комфортно показывает не только рейтинг, но и статистические данные. Если по статистике у нас отток капитала, значит, вряд ли правительство создало подходящие условия для инвесторов.

По оценке ЦБ, отток капитала уже превысил $20 млрд, а к концу 2017 года ожидается дальнейшее увеличение этого показателя. Поэтому Игорь Николаев не верит, что в 2018 году Россия сможет попасть в топ 20 рейтинга.

Мнения представителей малого бизнеса

Станислав Сальников занимается импортом и реализаций детских товаров. По его словам, работать стало значительно легче. Пройти таможню в последнее время удается быстрее, платежи стали понятнее и адекватнее.

Кстати, именно успехи в области растаможивания позволили России укрепить свои позиции в рейтинге. Долгое время страна отставала в этой сфере, но провели реформы и заработали на 40 баллов больше.

Однако чем ближе к лидирующим странам, тем жестче конкуренция. Одно дело оставить позади Белоруссию с Казахстаном, но совсем другое — соревноваться с Германией, Францией и Японией. Трудно будет обогнать их, ведь власти этих государств тоже активно совершенствуют законодательство.

Предприниматель Антон Глушко вот уже несколько месяцев пытается открыть несколько передвижных точек общепита в Москве. Позади сотни согласований, проделана огромная бумажная работа по оформлению разрешительной документации, но пока все без толку. От разорения спасает наличие другого бизнеса. Друг, проживающий в Праге, открыл подобную сеть за 5 недель. Так что у правительства еще край непочатый работы в этом направлении.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru