7 марта 2018     0
 

Миссия выполнима, или Кто в России может заработать миллион за четыре часа

Пользователи Сети задались целью выяснить, за какое время представители разных родов занятий могут заработать один миллион рублей. По их подсчетам, член правления крупной госкорпорации может заработать миллион за 4-8 часов, а пенсионер – за 7 лет. В целом, в разрезе социальных групп картина получилась такая:

  • член правления Сбербанка — 4 часа,
  • член правления «Роснефти» — 5 часов,
  • член правления «Газпрома» — 8 часов,
  • профессор МГУ — 1,5 года,
  • врач — 3 года,
  • учитель — 4 года,
  • пенсионер — 7 лет.

Конечно, это приблизительные цифры. И все же, они наглядно показывают, насколько актуальна для российского общества проблема социального неравенства.

Хотя, по мнению экспертов, с членами правления крупных корпораций не все так просто. Например, на вполне законных основаниях они могут купить акции корпорации и продать их в разы дороже, когда дела у компании будут идти очень хорошо. К тому же, по закону увеличения прибыли, чем крупнее компания, тем больше зарабатывает ее руководитель. Этот принцип лежит в основе деятельности всех глобальных транснациональных корпораций – Microsoft, Apple, Amazon. Если рост компании сопровождается увеличением реальных объемов производства, а не только ростом прибыли, то ее менеджеры являются достоянием страны, и их огромные зарплаты вполне справедливы и обоснованы. А вот если компания убыточна (что в России не редкость), а члены ее правления увеличивают себе дивиденды за счет бюджета государства, то это нельзя считать нормальным. Такой дисбаланс в доходах является просто социально опасным.

Кроме того, в отличие от западных корпораций, российские, за редким исключением, созданы государством и имеют целый ряд преференций. Биллу Гейтсу никто не помогал создавать его детище, в то время как «Газпром» считается «национальным достоянием». Но если так, то и своим успехом он должен делиться со всем обществом. А на деле получается, что госбанки и госкорпорации получают прибыль более 70% годовых, а рентабельность обычных предприятий, не допущенных к госкормушке, не выше 3%. О какой социальной ответственности бизнеса может идти речь в таких условиях?

Учитывая происхождение и положение наших корпораций, сфера их ответственности должна распространяться не только на акционеров и сотрудников, но и на все общество, особенно на пенсионеров. Ведь пенсия является не чем иным, как трудовыми сбережениями, которые государство направляло, в числе прочих, и на активы этих корпораций. Значит, у любого пенсионера есть права на их прибыль. И было бы более справедливо, если бы профессор зарабатывал миллион за полгода, учитель или врач – за год, а пенсионер — за 3 года. Причем, в таком перераспределении доходов с помощью прогрессивного налогообложения должны быть заинтересованы, в первую очередь, сами сверхбогатые! Пока же проблема замалчивается, а недовольство бедных людей растет.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru