14 сентября 2018     0
 

Moody’s: Грозит ли доллару утрата мирового господства

Роль доллара в мировой торговле и его доля в глобальных резервах может уменьшиться со временем, однако это произойдет только в случае повышения привлекательности альтернативных валют — утверждают аналитики Moody’s.

Десятилетия господства

К уменьшению роли доллара может привести активизация региональной торговли вместе с получением новыми валютами резервного статуса (например, юанем). Эти факторы снизят необходимость использовать валюты географически удаленных государств, включая доллар. В результате существенно изменится структура общемировых валютных резервов. Однако сегодня именно доллар обеспечивает ценовое преимущество в глобальной торговле и удобство. Его доля в мировых резервах недосягаема для других валют. По мнению аналитиков Колина Эллиса и Джорджины Смарт из Moody’s Investors Service, сложившаяся ситуация изменится не ранее чем через десятилетия.

Фактически доллар уже свыше 60 лет является мировой резервной валютой. Его доля составляет 63% от глобальных валютных резервов. У евро — 20%, а остальные валюты не набирают и 5% каждая.

Господство доллара в последние десятилетия не поколебали ни появление евро, ни возрастание роли Китая, ни дефолты ряда государств, ни мировые рецессии. Страна-эмитент резервной валюты должна быть устойчивой к кризисам и обеспечивать удобные условия для финансовых операций и мировой торговли. Стабильность роли доллара обеспечивается величиной экономики США, прозрачностью американского финансового рынка, весом страны в общемировой торговле, предсказуемостью и надежностью монетарной политики, а также устойчивостью к торговому дефициту.

Преимущества эмитентов

Авторы обзора указывают на дополнительные кредитные преимущества, которые дает статус страны-эмитента резервной валюты. Им легче привлекать заимствования за счет большей ликвидности рынка.

Резервные валюты обычно сохраняют свою относительную стоимость на протяжении бизнес-циклов и во время ценовой волатильности. Страны-эмитенты вынуждены реагировать на очень высокий спрос на их валюты, что повышает обменный курс и вызывает подорожание экспорта.

Перспективы конкурентов

Эксперты Moody’s показывают сложность соперничества с долларом на примере евро. С момента ввода в безналичное обращение евровалюта сразу же стала резервной и уже в 1999 г. вошла в состав корзины специальных прав заимствования МВФ. Доля евро в структуре глобальных резервов сократилась сильнее всего в последние десятилетие. Это объясняется в т.ч. ее преимущественно региональным статусом, она используется в основном в Европе и ряде стран Африки. Для повышения роли евро ему нужно сильнее проникать на рынки Азии и Латинской Америки или улучшать привлекательность в качестве стабильной сильной валюты.

Это зависит от механизма снижения рисков и прочности институтов ЕС. В результате укрепления стабилизационных механизмов и предстоящего создания Банковского союза ЕС сможет повысить устойчивость к экономическим катаклизмам. В этом случае должен вырасти и спрос на евро.

Эксперты прогнозируют рост спроса на юань и более активное использование его в качестве платежного средства. Однако рост доли юаня в мировых резервах маловероятен. Это объясняется скромной ролью партнеров Китая по совместным проектам и отсутствием у них значительных валютных резервов. Повысить значимость юаня может решение ведущих центробанков (Европейского, Японии, Англии) нарастить его долю в своих резервах, — резюмируют авторы обзора.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru