25 апреля 2016     Комментарии к записи Moody’s подтвердило «мусорный» рейтинг России. Справедливо? отключены
 

Moody’s подтвердило «мусорный» рейтинг России. Справедливо?

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service в пятницу подтвердило рейтинг России на спекулятивном уровне «Ba1». Прогноз рейтингов — негативный.

Moody’s по итогам 2016 года ожидает снижения ВВП России на 1,5%, однако дефицит бюджета России может быть сокращен в два раза. «Принимая во внимание меры по консолидации бюджета и прогнозируемый Moody’s уровень цен на нефть в $33 за баррель в 2016 году, агентство ожидает, что дефицит федерального бюджета увеличится примерно до уровня 3% от ВВП, а затем дефицит сократится примерно вдвое в 2017 году вместе с ростом цен на нефть»,— говорится в сообщении Moody’s.

Moody’s

По мнению экспертов, на рейтинг оказало положительное влияние снижение годового уровня инфляции в России: в марте показатель упал до 7,3% по сравнению с 12,9% в конце прошлого года. Как предположили специалисты Moody’s, к концу текущего года показатели инфляции могут остаться примерно на этом же уровне, а к концу 2017 года рост цен может уменьшиться до 5% в годовом исчислении.

Несмотря на положительные явления в российской экономике, эксперты международного агентства подтвердили рейтинг РФ как негативный в связи с медленным введение мер, которые стали бы ответом на низкие темпы экономического развития. Также аналитики Moody’s убеждены, что выборы в предстоящие два года могут помешать проведению «политически непопулярных реформ», которые могли бы способствовать «более фундаментальной консолидации бюджета».

При этом рейтинговое агентство ожидает увидеть позитивную динамику экономики во второй половине 2016 года, что может привести к улучшению ежегодного результата. Эксперты рассчитывают, что в 2016 году экономика России сократится не на 2%, как они предполагали ранее, а на 1,5%, а в 2017-2018 годах можно будет ожидать экономический рост, при условии, что на ситуацию не окажут влияния какие-либо дополнительные факты.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков несогласен с негативным прогнозом, который дало нашей стране международное рейтинговое агентство Мoody’s. Вот «их рейтинг — точно мусорный», написал он в Twitter.

«А вот рейтинг Украины недавно изменила с негативного на стабильный! Смешно. Все ясно с Мoody’s?», — говорится в сообщении депутата.

«Пора уже самим выставлять рейтинги агентствам, которые опозорились и в кризис 2008-09, и в отношении ряда стран. Их рейтинг — точно мусорный, — уверен Алексей Пушков.

О том, что рейтинги международных рейтинговых агентств — таких как Standard & Poor’s, Fitch и Мoody’s — необъективны и политически ангажированы, российские эксперты, депутаты и сенаторы говорят давно.

Подобные рейтинги изначально создавались для того, чтобы помочь инвесторам понять, вкладывать средства в экономику страны или нет. Но сейчас уже многие компании ориентируются не только на мнение международных агентств, но и российских. Как сообщила гендиректор «Аналитического кредитного рейтингового агентства» (АКРА) Екатерина Трофимова, замещать кого-либо на рынке они не стремятся. «Мы сконцентрированы на инвестициях в качество аналитического продукта и эффективной организации бизнес-процессов, соответствующих лучшим мировым практикам, — заявила она. — Использовать наши рейтинги или нет, решать прежде всего инвесторам».

Финансовый омбудсмен России Павел Медведев заявил, что решение экспертов агентства Moody’s о том, что рейтинг экономики России находится на уровне Ba1, отражает действительность, поскольку в последнее время российская экономика не демонстрирует рост.

«Считается, что их рейтинги политизированы, но мне кажется, что это мнение не очень обоснованно. Дело в том, что их рейтинги читают в основном не россияне, а иностранцы, и если они будут врать, то иностранцы, за счет которых они в основном и существуют, перестанут к ним обращаться. Поэтому, к сожалению, с сердечной болью приходится соглашаться с тем, что они говорят. Ситуация у нас ну точно уже не улучшается. Мы вступаем в полосу такого тяжелого застоя, но если застой, а не рост, ну как же можно улучшить рейтинг?» — сказал он.

При этом Медведев считает, что перспектив для роста у российской экономики в ближайшее время нет.

«Никакой перспективы нет. Я своим знакомым депутатам предлагаю, сейчас будут выборы, в качестве своей предвыборной программы предложить закон о создании министерства говорения о благе народа», — добавил омбудсмен.

Медведев считает, что ответственность за отсутствие роста экономики лежит на правительстве России.

«Ведутся только разговоры. Я с большим уважением к Дмитрию Анатольевичу Медведеву отношусь, но сейчас он как премьер-министр выступил в парламенте, ну, что он предложил? Ну, просто вспомнить нечего. Мне кажется, что дела совсем Я был вхож в ЦК КПСС в 80-е годы и говорил приблизительно то же самое, что вот-вот Советский Союз развалится, надо делать то-се, пятое-десятое. Соглашались, но ничего не делали», — подытожил он.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru