16 мая 2014     Комментарии к записи Morgan Stanley полагает, что MasterCard и Visa могут уйти с рынка России отключены
 

Morgan Stanley полагает, что MasterCard и Visa могут уйти с рынка России

Согласно последним изменениям, внесенным в российское законодательство в области регулирования деятельности платежных систем, международные компании, работающие на данном рынке, обязаны будут вносить средства в страховой фонд Банка России в размере двухдневного оборота компании.

Согласно анализу, проведенному Morgan Stanley введение в России нового закона «О национальной платежной системе», заставит MasterCard и Visa изыскать дополнительно 1 миллиард и 1,9 миллиард долларов соответственно для обеспечения взноса на спецсчета в российском Центробанке. Исследование носит оценочный характер, так как компании полностью не раскрывают свой баланс по деятельности на территории РФ. Morgan Stanley использовал показатель общего ежедневного оборота по пластиковым карточкам в России, который равен 1,6 миллиардов долларов.

MasterCard и Visa

Кроме того, Morgan Stanley предупреждает, что в реальности расходы MasterCard и Visa могут быть выше, потому что закон обязывает платежные системы создать процессинговые центры внутри страны. При неисполнении своих обязательств перед российскими клиентами с платежных систем будет удержан штраф в размере 10% от страхового взноса. В совокупности затраты MasterCard и Visa могут возрасти до 80 млрд. долларов.

Вместе с тем, прибыль данных платежных систем от деятельности в России гораздо ниже. Согласно оценке Morgan Stanley доля российского рынка в бизнесе MasterCard составляет приблизительно 3-4%, компании Visa – 2%, что в абсолютном выражении составляет 160 млн. долларов и 350-470 млн. долларов соответственно. Эксперты Morgan Stanley полагают, что обе международные компании могут с легкостью отказаться от российского рынка, так как доля России не большая и моржа ниже, чем в среднем по другим странам.

Сами платежные системы MasterCard и Visa осторожны в заявлениях, и подчеркивают, что на данном этапе всесторонне рассматривают положения нового закона, сотрудничая с представителями госорганов России.