1 февраля 2018     0
 

Мошенники готовятся к ЧМ-2018: иностранных фанатов встретят фальшивые банкоматы

Подготовка к ЧМ-2018 включает не только строительство стадионов и работу с инфраструктурой — власти стараются уделить внимание вопросам безопасности. Так, Центробанк опубликовал рекомендации, которые должны принять во внимание граждане и банки, чтобы свести к минимуму случаи мошенничества с применением банкоматов. При этом регулятор сделал акцент на предотвращении хищений с помощью скиммингового оборудования. Речь идет о противодействии устройствам, которые считывают данные банковских карт, а также борьбе с фальшивыми банкоматами.

Банки уже научились неплохо справляться со скиммингом, но проблема фиктивных банкоматов остается актуальной. Причем она заметно обостряется во время проведения масштабных мероприятий, на которые съезжаются иностранные туристы, незнакомые с российскими банками. Наши граждане обычно пользуются ограниченным кругом банкоматов, поэтому редко попадаются в ловушки, расставленные мошенниками. А вот приезжим гораздо сложнее распознать фальшивку, замаскированную под оборудование российской кредитной организации.

Мошенники работают тонко: устанавливают настоящие банкоматы, которые в свое время были списаны, монтируют на них скимминговые устройства и ждут, пока оборудованием воспользуются. Клиент вставляет карту в слот, вводит пин-код, видит на экране сообщение об отказе в обслуживании и уходит ни с чем, а преступники получают данные карты. Оборудование в руках матерых злоумышленников быстро окупается, поскольку старый банкомат можно приобрести за 10–100 тыс. рублей.

Центробанк рекомендует пользоваться исключительно банкоматами, которые установлены в труднодоступных для мошенников местах: в госучреждениях, филиалах банков, крупных торговых центрах, аэропортах и гостиницах. Однако даже такой подход не может гарантировать стопроцентную безопасность, поскольку случаи с установкой фальшивых банкоматов были зафиксированы в аэропортах Внуково, Шереметьево и ТЦ «Охотный Ряд». Причем устройства работали не одну неделю, пока полиция их не заблокировала. Фальшивки якобы являлись собственностью банка, который давно остался без лицензии. Эксперты советуют пользоваться только проверенными банкоматами или оборудованием, установленным в филиалах банков.

Исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов считает, что вернуть средства, украденные таким способом, практически нереально. Если на настоящий банкомат мошенники установили скимминговое устройство – еще можно попытаться добиться компенсации убытков путем обращения в кредитную организацию. Однако в случае с ничейным оборудованием претензии предъявлять будет не к кому.

История вопроса

Преступная технология, основанная на использовании фальшивого банкомата, прошла обкатку в 1993 году в одном из торговых центров Манчестера. Румынские преступники в 2005 году пошли дальше: они собственноручно собрали фальшивый банкомат. В нем были все детали, кроме емкости для купюр. Фальшивку несколько раз перемещали по Бухаресту, пока полиция не обнаружила устройство.

В Стокгольме в 2007 году появились деревянные банкоматы. Злоумышленники прикрепляли к оборудованию известных банков лицевую панель из дерева. Так они маскировали устройство считывания информации и получали данные карт. Там же, за панелью, мошенники прятали миникамеру для съемки ввода пин-кода.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru