20 ноября 2018     0
 

Мошенники выуживают в интернете деньги под видом оплачиваемых опросов

В интернете сейчас активно раскручивается новый вид мошенничества. Доверчивым пользователям обещают крупные вознаграждения за участие в оплачиваемых опросах. В результате клюнувшие на приманку только теряют свои деньги. Эксперты напоминают, что за подавляющим большинством обещаний больших и легких заработков в сети стоят злоумышленники, в ловушки которых и попадаются наивные граждане.

Потенциальных жертв ищут с помощью рассылаемых по электронной почте предложений заработать, приняв участие в опросе либо викторине. В письмах приводятся ссылки на специально созданные сайты. На этих ресурсах якобы осуществляются крупные денежные выплаты от серьезных спонсоров — от 75 тысяч рублей. А чтобы получить эти деньги, нужно всего лишь ответить на несколько простых вопросов. Указывается также, что если вдруг участнику не повезет выиграть премию, то он получит как минимум хорошую скидку на приобретение определенных товаров.

Вопросы действительно задаются предельно простые. Например, какие часы вы бы выбрали из предложенного списка брендов. Место часов могут занимать напитки, автомобили, телефоны, парфюмы и даже банки. После опроса пользователю сообщают размер положенного ему вознаграждения.

Но для получения выплаты нужно сделать некий «закрепительный платеж». Обычно небольшой — в пределах 150 руб. Пользователю предлагают ввести реквизиты его банковской карты, в т.ч. и трехзначный CVC код. Как уверяют мошенники, этот платеж нужен для подтверждения личности, после чего списанная сумма будет возвращена на счет вместе с положенной за опрос премией. На сайтах приводятся отзывы счастливчиков, якобы уже получивших денежные премии от спонсоров.

Описанный пример является классическим случаем социальной инженерии, — поясняет Ярослав Бабин, возглавляющий отдел по исследованию безопасности банковских систем Positive Technologie. При этом мошенники манипулируют базовыми человеческими эмоциями, а именно — желанием много, легко и быстро заработать. В лучшем случае участники опроса потеряют 150 рублей «закрепительного платежа». В худшем — преступники снимут все деньги со счета потерпевшего, получив от самой жертвы все необходимые реквизиты банковской карты. Потом эти реквизиты могут быть еще и проданы в дарквебе — на сайтах, спрятанных от глаз обычных пользователей. Сегодня именно этот тип данных является вторым по популярности на теневом киберрынке.

По словам юриста Тимура Баязитова, нужно обращать внимание на ряд нюансов в оформлении сайтов, а также в текстах пользовательских соглашений. Реальные условия акций на подобных ресурсах обычно излагаются в труднодоступных местах, причем набраны они однообразным шрифтом без выделения ключевых положений. Обычно на странице сразу после обещаний моментального получения вознаграждения размером в десятки тысяч рублей приводится информация о возможности получения вместо премии скидки на покупку товаров. Однако в тексте пользовательского соглашения может быть сказано, что приведенные на сайте высказывания о получении вознаграждения являются только предположениями.

Баязитов подчеркивает, что подобная информация в соглашении совершенно не согласуется с заявленными ранее обещаниями моментального получения вознаграждения. Организаторы просто умалчивают об отсутствии гарантии получения выплат. В описанных случаях суд скорее всего вынесет решение, что информация о получении доходов не соответствует реальности, а участников опроса просто вводят в заблуждение и стимулируют на перевод денег недобросовестным образом.

Интересен и пункт об отказе участников опроса от предъявления администрации сайта каких-либо имущественных или иных претензий. Доверчивый пользователь в такой ситуации скорее всего махнет рукой и не будет обращаться в суд. В реальности подобные пункты с отказом от права обращения в суд являются незаконными, что оговаривается, к примеру, в ст. 3 ГПК. Поэтому данное условие ничтожно. Правда, с обращением в суд могут возникнуть сложности из-за отсутствия на сайте сведений об организаторах опроса. А в исковом заявлении необходимо указать наименование ответчика и его местонахождение.

Поэтому в случае потери денежных средств в результате подобных махинаций лучше будет обратиться сначала в МВД. В полиции потребуется написать заявление о преступлении по ст. 159 УК «Мошенничество». Обращаться же в суд можно будет после возбуждения уголовного дела. Это можно будет сделать по ст. 44 УПК или по ст 31 ГПК (если иск останется не разрешенным по результатам уголовного производства).

Однако лучше с подозрительными сайтами вообще не иметь никаких дел. Эксперты советуют проверять информацию о сайтах в поисковых системах. К примеру, можно прочесть отзывы посредством запроса «имя домена отзывы». Если не найдено никакой информации, или же отзывы отрицательные — следует отказаться от предлагаемых опросов. Второй момент — обращайте внимание на наличие орфографических или грамматических ошибок. Обычно они являются маркерами некачественного либо нелегитимного сервиса. Третий критерий — никуда не ведущие ссылки, контакты, по которым не удается связаться. Придавайте значение и собственным ощущениям. Если вам показалось, что сайт мошеннический, лучше сразу его покинуть.

По словам аналитика «Лаборатории Касперского» Марии Вергелис, открывать письма от неизвестных адресатов вообще не следует и тем более не стоит переходить по приведенным в них ссылкам. Если письмо пришло от лица крупной корпорации, но адрес не соответствует официальному — значит почти наверняка это мошенники. Приведенные на сайте данные вы можете сверить с информацией в государственных реестрах. В случае злоумышленников этих сведений в реестрах не будет.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *