20 июня 2017     Комментарии к записи Москвичи активно распродают инвестиционные квартиры отключены
 

Москвичи активно распродают инвестиционные квартиры

Московский рынок вторичного жилья оживился благодаря владельцам инвестиционных квартир. Согласно данным аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость», доля продающихся в новостройках квартир достигла 5,7% от всего экспонируемого жилья вторичного рынка. В 2014 году этот показатель составлял 2,3%.

Depositphotos

Дождались…

Эксперты отмечают, что более активно стали продаваться квартиры в новостройках, которые были сданы не более 3 лет назад. Руководитель «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов утверждает, что первая волна продаж инвестиционных квартир выплескивается на рынок еще до оформления прав собственности первыми покупателями. В этом случае формат сделки – переуступка прав.

В данный момент вторичный рынок всколыхнула вторая волна: на рынок вышли продавцы, которые уже оформили недвижимость в собственность. Помешать им сразу реализовать приобретенные «квадраты» могли разные обстоятельства. На одни квартиры не нашлось покупателей, другие были выгодно сданы в аренду.

Трехлетний период – это минимальный срок владения квартирой, после которого продавцу не нужно платить налог на доход от реализации жилья. Когда квартира выставляется на продажу ровно через 3 года после оформления документов на право собственности, можно смело делать вывод, что она покупалась в инвестиционных целях.

Выйти в кеш

Прибыль от инвестирования в жилье складывается из двух составляющих: арендной платы и роста стоимости актива. Поэтому если цены на «квадраты» не растут, их выставляют на продажу. По словам президента Российской гильдии риэлторов Валерия Виноградова, собственники экспонируемых квартир понимают, что в ближайшие несколько лет заработать на инвестиционном жилье не удастся, так как цены не вырастут. Это вынуждает их предлагать жилье рынку, чтобы получить средства для инвестиций в другие активы.

Согласно расчетам экспертов Российской гильдии риэлторов, цены на недвижимость пойдут в гору не раньше 2020 года. А до этого следует ждать стагнации или небольшого падения цен (до 10%) в зависимости от сегмента, к которому относится квартира. Только в редких случаях возможен небольшой рост в пределах инфляции, это касается в первую очередь строящегося жилья. Для инвесторов 3 года ожидания – это очень большой срок. Одно дело переждать полгода-год, но 3 года – это почти 40% убытка.

Виноградов отмечает, что частные инвесторы устали ждать. Решения о продаже они принимают не столько с расчетом на перспективу, сколько с учетом событий, которые происходили в последние годы.

Комплекс причин

По словам эксперта по недвижимости Надежды Минаевой, всплеск продаж обусловлен несколькими причинами. Кроме уже названных мотивов есть и другие. На поведении ряда собственников отразилось двухлетнее падение доходов. Столкнувшись с дефицитом средств, люди продают инвестиционную недвижимость. Если квартира приобреталась с целью заработать, то жить в ней покупатель не собирался. Это была заначка, а сейчас пришло время вскрыть кубышку.

Не исключено, что часть владельцев решила просто прощупать спрос, посмотреть, по какой цене сейчас реально продать жилье. По словам эксперта, некоторым гражданам просто нечем заняться на досуге: московское лето теплом не радует, за границу ехать отдыхать не на что, вот и «развлекаются». Ведь снять квартиру с продажи можно в любой момент.