13 июня 2018     0
 

Может ли ипотека окупиться за счет сдачи квартиры в аренду?

В последнее время ипотечные ставки падают, и россияне охотнее рассматривают варианты приобретения квартиры с привлечением заемных средств. Один из них – погашение ипотеки за счет сдачи жилья арендаторам. Реально ли это?

Проведем расчеты на примере квартиры, расположенной в Подмосковье

Конечно, многое зависит от конкретных параметров: стоимости жилья, размера первоначального взноса и условий кредитования. Возьмем средние данные по Подмосковью:

  • по информации «Инком-Недвижимость», однокомнатные квартиры в новостройках в мае в среднем стоили 4,2 млн рублей;
  • месячная аренда однушки в ближнем Подмосковье за май в среднем равнялась 16,7 тыс. (данные «Мир Квартир»);
  • по информации ЦБ, средняя ипотечная ставка за апрель – 9,57%;
  • по статистики ВТБ, средний срок ипотечных кредитов – 16 лет;
  • по данным Минстроя, первоначальный взнос в среднем составляет 34%.

Теперь можно считать. Первоначальный взнос (34%) от средней стоимости квартиры (4,2 млн) равен 1 млн 428 тыс. Остальные 2 млн 772 тыс. оформляются под 9,57% на 16 лет. При таких параметрах каждый месяц нужно платить банку 28 255 рублей. Эту сумму не удастся покрыть месячной арендой. Получается, что при средних исходных параметрах погашать ипотеку за счет сдачи жилья квартирантам не выйдет.

Однако если внести коррективы: накопить на первоначальный взнос в 60% (2,5 млн) и оформить ипотеку на 20 лет, то ежемесячный платеж составит 15 737 рублей. В результате после оплаты кредита около 1000 будет оставаться.

Второй рабочий вариант – покупка однушки за 3 млн с первоначальным взносом 40%. Для этого достаточно накопить 1,2 млн. При оформлении ипотеки на 20 лет ежемесячный платеж составит 16,9 тыс., что всего на 200 рублей больше поступлений от аренды.

Варианты с апартаментами в Москве

Покупка апартаментов в столице сегодня относится к популярным инвестициям. Стоимость такого жилья в среднем на 20% ниже, а расположение обычно лучше. Есть и недостатки, например невозможность оформить постоянную регистрацию – приходится ограничиваться временной. Однако в случае аренды этот момент непринципиален.

Апартаменты в 32 «квадрата» в пределах ТТК реально купить при наличии 6,2 миллионов. Просчитаем 3 варианта с арендой.

Способ №1

Минимальный средний первоначальный взнос в случае апартаментов составляет 20%, что выливается всего в 1,24 млн. Зато средняя ипотечная ставка будет чуть выше – 11%. Предположим, что ипотека оформляется на оптимальный срок – 16 лет, тогда месячный платеж – 55 тыс., плюс примерно 5000 рублей потянет коммуналка. Всего выходит 60 тыс. в месяц.

Найти состоятельного арендатора, готового платить за однушку 60 тыс. рублей, практически нереально. Плюс понадобятся деньги на ремонт: в случае первички – не меньше миллиона.

Способ №2

Если накопить побольше денег и обеспечить первоначальный взнос в 60% – это 3,72 млн, то занимать придется лишь 2,42 млн. При таком подходе ежемесячный платеж потянуть проще, все-таки найти 27,5 тыс. гораздо легче. Прибавим коммуналку и получим 32,5 тысячи.

Для однушки реально найти квартирантов, готовых платить 35 тыс. рублей ежемесячно. А значит, ипотека окупится.

Способ №3

Максимальный доход от квартирантов дает посуточная аренда. Если однушка находится в удачном месте (в пределах ТТК и метро рядом), то ежедневный доход в 2,5 тыс. вполне реален. Достаточно получать арендную плату за 15 дней в месяц, и выручка превысит 37 тыс. рублей.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru