10 августа 2018     0
 

Мрачные прогнозы: россияне стали больше переживать по поводу своего материального положения

По данным социологов, все больше россиян с пессимизмом смотрят на экономическую ситуацию в стране и негативно оценивают перспективы своего материального положения. Люди ожидают ускорения инфляции и снижения темпов экономического роста.

Специалисты «Левада-центра» провели опрос и выяснили, что в июле индекс потребительских настроений снизился до 93 пунктов. Падение показателя по сравнению с маем составило 6%. Наиболее значительно субъективные оценки снизились в отношении будущего, об этом свидетельствует падение перспективной составляющей сводного индекса ИПН на 7%. Люди с пессимизмом смотрят на развитие экономической ситуации, многие пересматривают планы покупок и экономят на текущих расходах.

В мае граждане смотрели в будущее оптимистичнее, чем в июле. В середине лета уже не 21%, а 30% ответили, что ближайший год станет плохим для экономики. В июле 31% респондентов заявили о нецелесообразности крупных покупок. Последние 1,5 года такой ответ давали не более 25% опрошенных, а в начале 2018-го и того меньше – 19%.

В июле текущее материальное положение респонденты оценивали практически так же, как и в мае, а ожидания на будущее уменьшились на 4%. Виной тому – повышение пенсионного возраста и налогов. На эти нововведения негативно отреагировали все слои общества, не только люди предпенсионного возраста. Наиболее пессимистично настроены малообеспеченные граждане: у них потребительские настроения ушли в минус на 10%.

Ранее негатив от повышения НДС оценили представители Центробанка. В частности, они констатировали заметное ухудшение инфляционных ожиданий. В июне этот показатель на следующие 12 месяцев вырос до 9,8%. Примерно такой же уровень инфляционных ожиданий был в сентябре-октябре 2017-го (9,6-9,9%). Прямой эффект от увеличения НДС приведет к ускорению инфляции на 0,8-0,95%.

Эксперты также ожидают «вторичных эффектов на инфляцию», связанных с увеличением инфляционных ожиданий и инертностью цен. В Центробанке планируют держать ситуацию под контролем и полагают, что эффект на инфляцию не превысит 0,8-1,25%. Однако представители регулятора допускают в 2019 году временное ускорение инфляции немного выше 4%. Таким образом, целевой уровень инфляции может быть превышен по причине повышения НДС.

Такое видение ситуации заставило регулятора воздержаться от дальнейшего снижения ключевой ставки. Хотя пространство для маневра у ЦБ остается, поскольку ключевая ставка на 3,25% выше целевого уровня инфляции, а индекс потребительских цен в июле, согласно данным Росстата, составил 2,5%.

В Центробанке оценивают негативное влияние повышения НДС на ВВП в 0,5%. Однако при благоприятном исходе отрицательный эффект перекроет позитив от увеличения бюджетных расходов, и тогда ВВП от увеличения НДС вырастет.

А пока что население испытывает материальные трудности, в июне рост реальных доходов составил всего 0,2% к июню 2017-го. За первое полугодие доходы увеличились на 2,6%, такая же ситуация с оборотом розничной торговли.

Согласно прогнозу Reuters, в 2018 году рост российского ВВП составит 1,8%. В третьем-четвертом кварталах экономика вырастет на 1,7% и 2,1% соответственно. В 2019 году эксперты прогнозируют схожую динамику – рост 1,7%. По оценке Минэкономразвития, российская экономика будет расти примерно по 2% в год до 2021 года.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru