18 октября 2018     0
 

МВФ: Торговые войны приблизили новый мировой кризис

Наступление в ближайшее время очередного кризиса в мировой экономике прогнозируют многие эксперты. На днях к ним присоединился МВФ: в организации ожидают в 2019 году сокращения международного товарооборота на 17% и снижения глобального ВВП на 1,9%. Таким образом, эксперты МВФ прогнозируют очередной глобальный кризис, который по своему размаху может превзойти события 2008-2009 годов. В этот раз катализатором негативных процессов послужит противостояние между администрацией Трампа и Китаем, вылившееся в масштабную торговую войну. Для нынешней России, обложенной санкциями, такой сценарий не предвещает ничего хорошего.

Облака на горизонте

Руководство МВФ в этот раз встретилось на Бали, основной темой заседания, по информации испанской газеты АВС, стала политика протекционизма. Аналитики фонда полагают, что ущерб от торговых войн для мировой экономики может составить $1,52 трлн. Такая сумма сопоставима с ВВП России.

В 2018 году в МВФ ожидают рост мировой экономики на уровне 3,7%. Это на 0,7% меньше, чем было в 2017 году. В МВФ также учитывают неопределенность, связанную с выходом Великобритании из Евросоюза. Эксперты фонда считают, что в краткосрочной перспективе больше всего от торговых войн пострадает Китай, но на длинном горизонте КНР отыграется. Ущерб от ответных пошлин станет суровым испытанием для США, приведет к более тяжелым последствиям.

Пузыри начнут лопаться

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев полагает, что торговые войны – всего лишь катализатор. Мировой экономике свойственна цикличность, в любом случае глобальный кризис должен вскоре случиться. Если проследить динамику, начиная с 1970-ых годов, серьезные провалы бывают каждые 8-10 лет. В последний раз масштабные кризисные явления наблюдались в 2008-2009 гг. Прогноз МФВ подтверждает результаты исследований Института стратегического анализа. Показатель спада ВВП на 1,9% выглядит вполне правдоподобно. На фондовых рынках сейчас сплошные пузыри, и США в этом плане определенно на первом месте.

Десять лет назад спусковым крючком кризиса стал крах американского инвестбанка Lehman Brothers. А теперь к аналогичным последствиям приведет затяжная торговая конфронтация между двумя сильнейшими экономиками мира. России отсидеться на обочине не получится, ситуация для нее перед кризисом складывается гораздо хуже, чем было в 2008 году.

Эффект резонанса

Среди отягчающих обстоятельств Игорь Николаев выделяет санкции. Американские конгрессмены неустанно придумывают новые ограничения. Российские банки и предприятия ограничены в доступе к заемным средствам из внешних источников, тенденция к изоляции усиливается. Когда работает несколько негативных факторов, наступает резонанс, который приводит к печальным последствиям.

При наступлении глобального кризиса инвесторы стараются уходить от рисков. Они выводят капиталы из развивающихся стран, и Россия в этом плане не является исключением. Валюты обваливаются, увеличивается неопределенность на рынках, уменьшается спрос на сырье и энергоресурсы. В новых условиях заработать инвестору значительно сложнее.

По словам президента Союза предпринимателей и арендаторов РФ Андрея Бунича, глобальная экономика сейчас на грани очередного кризиса, неоднозначная ситуация сложилась на рынке ценных бумаг. Также, по его словам, негативную роль играют некоторые геополитические факторы: например, президент Трамп считает, что нефть по $25 за баррель – это хорошо. Поэтому никто точно не знает, в какую сторону будут двигаться нефтяные котировки. Андрей Бунич полагает, что при наступлении нового всеохватывающего кризиса Минэкономики РФ придется изменить свой прогноз относительно динамики ВВП России и забыть о росте на 1,4% в 2019 году.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru