28 ноября 2016     Комментарии к записи На 10 работающих россиян приходится 11 иждивенцев, число последних растет отключены
 

На 10 работающих россиян приходится 11 иждивенцев, число последних растет

На 10 работающих в России приходится более 11 иждивенцев. Таковы неутешительные данные Росстата за 2015 год. По сравнению с результатами всероссийской переписи 2010 года население заметно постарело, гораздо меньше людей планирует заводить двух и более детей.

Пенсия

Микроперепись 2015 года показала, что почти четверть россиян относятся к иждивенцам, почти треть – пенсионеры. Доля граждан, которые в состоянии обеспечивать себя без посторонней помощи, упала ниже 50%.

Чуть меньше половины опрошенных заявили, что работают, 11% — живут за счет личного подсобного хозяйства, почти треть — получают пенсию, почти четверть – иждивенцы других лиц или государства.

Работа дает основной доход лишь 973 тыс. россиян из 2140 тыс. респондентов, еще 27 тысяч обеспечивают себя с помощью личного хозяйства. На пенсию, всевозможные пособия или материальную помощь других лиц живут 1117 тыс. россиян из 2154 тыс. опрошенных, причем 859 тысяч не имеют альтернативных источников доходов.

Если сравнить данные микропереписи 2015 года с всеобщей переписью 2010-го, то получится, что доля россиян, ограничивающихся лишь одним источником дохода, увеличилась с 72,5% до 77%. Из числа опрошенных в возрасте 15-72 лет примерно две трети входят в состав рабочей силы, из них 94% относятся к занятому населению, а 6% — безработные. Оставшуюся треть в основном составляют пенсионеры, студенты, фермеры и домохозяйки.

По словам директора института соцполитики ВШЭ Сергея Смирнова, желательно, чтобы на каждого незанятого приходилось хотя бы 1,7–2 работника. Сегодня «кормильцев» в России не хватает, отсюда и дефицит средств в пенсионной системе. Крайне неблагоприятная ситуация заставляет власти периодически реформировать пенсионное обеспечение.

Россия бездетная

Средний возраст россиян перешагнул 40-летний рубеж, теперь он составляет 40,6 лет (показатель прошлой переписи – 39 лет). Доля женщин увеличилась до 54,6% (в 2010-м насчитали 53,8%). Столь заметный дисбаланс объясняется повышенной смертностью мужчин. Этот тренд отчасти компенсируется тем, что рождается больше мальчиков, до возраста 19 лет их больше, чем девочек.

Желание заводить детей у россиян буквально тает на глазах, что подтверждает опрос Росстата. Представители этого ведомства опросили женщин в возрасте 17-80 лет и выяснили, что 18% из них не имеют детей, 30% имеют только одного ребенка, 38% — двух, 14% — трех и более детей.

Ведущий научный сотрудник НИУ ВШЭ Оксана Синявская констатирует, что в России сложилась стабильно неблагоприятная демографическая ситуация. С каждым годом сокращается число россиян, желающих завести больше двух детей. Население стареет, и даже улучшение работы экономики не сможет развернуть этот тренд. Ожидается, что после 2030 года пенсионеров будет больше, чем работающих.

Доля иждивенцев последние годы растет не столько из-за кризиса, сколько по причине демографических проблем. Хотя и неблагополучная ситуация в экономике тоже вносит свою весомую лепту.

В случае продолжения экономического кризиса на рынке труда усугубятся проблемы, связанные с дефицитом высокооплачиваемых рабочих мест, что приведет к неприятным последствиям, поскольку в любом случае продолжит ухудшаться возрастная структура населения. Впрочем, если бы наше население было помоложе, тогда и кризис ударил бы больнее по причине более высокой безработицы.