15 августа 2018     0
 

На что вырастут цены из‐за ослабления рубля, а на что нет

Резкое падение курса рубля привело к тому, что россияне, планирующие отправиться за границу, стали торопиться с покупкой авиабилетов. По информации Biletix, 8–14 августа спрос на авиарейсы вырос на треть. Многие успели отправиться за рубеж по старым ценам, но, по данным сервисов Aviasales и OneTwoTrip, повышения стоимости авиабилетов не избежать. Хотя пассажирские авиаперевозки, в том числе внутренние, и так подорожали с конца 2017 года на 2,5%.

Аналогичной политики придерживаются и российские туристические компании. В Ассоциации туроператоров уже подсчитали, что в результате ослабления рубля путевки подорожают минимум на 5%. И популярное турецкое направление не будет исключением, хотя национальная валюта этой южной страны с начала 2018 года обесценилась почти в 2 раза.

Представители российской туристической индустрии отмечают, что продажи путевок пока идут прежними темпами. Туроператоры обновляют курсы пересчета рублей на валюту каждый день, причем такие операции они обычно проводят по курсу, который отличается от центробанковского примерно на 2%. Поэтому, возможно, не стоит выкупать путевку, когда рубль резко просел. Ожидание более благоприятных условий может позволить сэкономить деньги.

Негативные новости с валютных площадок также могут стать причиной подорожания электроники и бытовой техники. Ценники на такие товары заметно выросли после резкой девальвации, случившейся в 2014 году. Тогда обвал рубля привел к тому, что многие люди старались поскорее вложить деньги в электронику. Кто не успел – потом платил больше, поскольку стоимость телевизоров в течение нескольких месяцев выросла на 30-40%, а смартфонов – на 20-25%.

Эксперты также прогнозируют подорожание косметики и парфюмерии. Ослабление рубля приведет не только к повышению цен на импортную продукцию: то, что производится в России, тоже подорожает, поскольку наши парфюмерные компании 90% сырья покупают за рубежом.

В результате кризиса 2014 года дорожали и фармацевтические товары. К примеру, стоимость анальгина и валидола в 2014-2016 гг. выросла в 1,8 раза, валокордина – в 1,7 раза, аспирина – в 1,6. В прошлый кризисный период лекарства дорожали по причине высокой доли импорта в отрасли. Однако сейчас, по заверению властей, такого не случится. Первый зампред правительства РФ Ольга Голодец заявила, что цены на лекарства сохранятся на прежнем уровне и дефицита фармацевтической продукции не будет.

Всем по квартире

Турбулентность рубля хотя и грозит привести к серьезному росту цен на ряд товаров, но некоторые категории особо не подвержены валютным колебаниям. Член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков полагает, что стоимость недвижимости останется на прежнем уровне.

По его словам, в ослаблении рубля для рынка недвижимости нет ничего катастрофического. Схема подорожания доллара здесь не работает. Скорее наоборот – если за доллар будут давать больше 80 рублей, продавцы снизят цены или вообще решат повременить с продажей. Смысл такого подхода в том, что людям, столкнувшимся с дефицитом средств на самое необходимое, не до покупки квартир.

Цены на продукцию сельхозпроизводителей тоже останутся прежними. В этом сегменте свою роль сыграла удачная политика ипортозамещения. Одни продукты подешевели, другие – подорожали, но в пределах инфляции. Можно не беспокоиться за хлебобулочную, кисломолочную продукцию и некоторые овощи: например, за лук и картофель.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru