12 мая 2016     Комментарии к записи На этой неделе курс доллара США может спуститься в область 64-64,5 рублей отключены
 

На этой неделе курс доллара США может спуститься в область 64-64,5 рублей

Рубль вчера на вечерних торгах усилил рост против доллара и евро на фоне резкого подъема нефти выше 47 долларов за баррель по марке Brent после публикации данных Минэнерго США по запасам энергоносителей в стране.

Depositphotos

Курс доллара к 23:45 мск снизился на 1,30 рубля — до 65,01 рубля, курс евро — на 1,03 рубля, до 74,33 рубля, следует из данных Московской биржи. Июльский фьючерс на нефть марки Brent к завершению торгов вырос на 4% — до 47,30 доллара за баррель.

Поводом для ралли на нефтяном рынке стали данные по коммерческим запасам нефти, опубликованные Министерством энергетики США. Вопреки прогнозам различных экспертов, ожидавших роста запасов в диапазоне от 400 тыс. до 700 тыс. баррелей (по опросам WSJ, «Рейтер» и ряда других СМИ), за неделю до 6 мая коммерческие резервы сырой нефти в США сократились на 3,41 млн баррелей — до 539,98 млн. Помимо этого стоит отметить, что товарные запасы бензина упали на 1,23 млн. баррелей, коммерческие запасы дистиллятов в свою очередь уменьшились на 1,65 млн. баррелей.

Вместе с тем добыча в США продолжила снижаться. Производство нефти в США упало до уровня 8,802 млн баррелей в сутки (-23 тыс.). На фоне тренда по снижению количества активно работающих буровых установок в США, рынок в базовом варианте как раз закладывается на сокращение добычи в долгосрочной перспективе, так что подобная статистика выглядит закономерной.

«Локальную поддержку котировкам нефти оказывают и сообщения о проблемах с производством в Нигерии, где добыча упала до 22-летнего минимума на фоне атак на объекты нефтяной инфраструктуры. Кроме того, лишь частично восстановлена добыча в Канаде. Основная часть отключенных мощностей пока еще не перезапустилась», — отмечает эксперт ФГ БКС Иван Копейкин, по словам которого рост нефтяных котировок вернул инвесторам интерес к рублю.

В этих условиях доллар уже совсем скоро может не просто оказаться ниже 65 рублей, но и задержаться там, открывая дорогу отечественной валюте на 64-64,5 рубля, считает Юрий Кравченко из «Велес Капитала».

Василий Карпунин, БКС Экспресс: «Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали положительную динамику. Падение этого понедельника уже отыграно с запасом. Стоимость фьючерса Brent приближается к ранее установленному максимуму в районе $48,5. Именно этот район в данный момент выступает ближайшим уровнем сопротивления. Даже в случае обновления максимума не стоит рассчитывать на последующее ускорение нефти наверх. В таком случае импульс будет носить ограниченный характер. Обновление экстремума спровоцирует формирование разворотных медвежьих дивергенций на осцилляторах дневного и 4-часового графиков, что в свою очередь может помешать продолжительному восходящему движению.

Российский рубль накануне позитивно отреагировал на динамику черного золота. На фоне роста сорта Brent к $47,5, пара USD/RUB к концу вчерашней торговой сессии опустилась в район 65. В моменте был практически закрыт гэп от 4 мая.

С первой половины апреля на графике доллара наблюдается новый широкий боковой коридор. В это же время среднесрочный нисходящий тренд пока еще также не сломлен. Для разворота тенденции доллару нужно закрепляться выше 67, однако в самое ближайшее время, по всей видимости, этого не произойдет из-за нефтяного фактора. Потенциальный рост выше 67 открыл бы дорогу к 69-69,5. Однако сейчас более вероятным выглядит сценарий чуть более глубокого отката пары USD/RUB. Возможно, мы уже на этой неделе увидим 64,5-64,65».

Российский рубль снова укрепляется, поводы для этого понятны, но перспективы для экономической системы от этого не самые радужные, полагает Анна Бодрова из «Альпари».

«Доллар США спустился в область 65 рублей. Техническая картина показывает, что поддержка стоит на уровне 64,88, далее – на 64,25. Российской экономике придется туго при новой волне укрепления национальной валюты. Возможно, что этот заход ниже в паре доллар/рубль носит краткосрочный характер перед формированием фазы роста котировок в инструменте», — комментирует она.

Помимо позитивной динамики цен на нефть, в ближайшие дни рубль будет получать поддержку со стороны активизации компаний – экспортеров, отмечает Ирина Рогова из Forex Club.

«Они продают часть валютной выручки, готовясь к периоду налоговых платежей. Хотя наиболее сильный спрос на рублевую ликвидность с их стороны, вероятно, будет наблюдаться ближе к завершению следующей недели», — добавляет она.

Также на пользу рублю пошли и сообщения о том, что Банк России начал продавать ОФЗ на открытом рынке, чтобы дать возможность банкам размещать свободную ликвидность и не допустить давления на национальную валюту, замечает аналитик.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru