18 января 2017     Комментарии к записи На каких валютах можно заработать в 2017 году отключены
 

На каких валютах можно заработать в 2017 году

В 2016 году 80 мировых валют ухудшили свои позиции по отношению к доллару США. Наиболее негативную динамику продемонстрировал египетский фунт: за год его курс снизился на 56,8%. Не намного лучше обстояли дела с суринамским долларом и венесуэльским боливаром. Они упали на 46,1 и 37% соответственно. В компании валют-неудачников также оказались: аргентинское песо (-18,6%), турецкая лира (-17,1%), мексиканское песо (-16,7%) и британский фунт (-16,3%).

Depositphotos

Российский рубль, удивив многих скептиков, оказался в числе самых доходных валют мира, укрепившись к доллару США на 20,1%. Более позитивную динамику показал только бразильский реал, ушедший в плюс на 22% к доллару.

В первые 2 недели 2017 года ситуация для ослабших в 2016 году валют в целом не изменилась: они продолжили дешеветь. Наиболее тревожная ситуация сложилась в Турции: местная лира просела почти на 6%. На фоне заявлений Дональда Трампа об изменении экономической политики, обновил исторический минимум мексиканский песо. С начала года его курс упал почти на 3,8%. Немного оживился британский фунт, прибавив по отношению к доллару 0,2%. Его поддержало заявление лидера Великобритании Терезы Мэй о необходимости получения одобрения парламента для выхода страны из Евросоюза.

Туманные перспективы

Большинство экспертов считает, что ослабшие валюты и дальше продолжат дешеветь. Замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева полагает, что среди аутсайдеров 2016 года ни одна валюта не выглядит привлекательным активом. Среди негативных факторов, влияющих на ситуацию, она выделяет зависимость многих стран от цен на сырье, политическую и экономическую нестабильность, а также ужесточение монетарной политики США. Вкладываться в английский фунт Кокорева тоже не советует, поскольку считает, что британская валюта может вернуться к падению.

С ней не согласен аналитик «Открытия Брокер» Андрей Кочетков. По его словам, после Brexit индикаторы технического анализа показали движение британского фунта к отметке 1,19 за доллар. Это значение достигнуто и теперь возможно движение курса в противоположную сторону. Тем более что фунту стерлингов помогают позитивные макроэкономические данные Великобритании.

Что покупать взамен

По словам Кокоревой, с учетом незавидных перспектив валют развивающихся стран, инвесторам имеет смысл в качестве валюты-убежища выбрать доллар США. Или купить доллары и евро на паритетной основе. После заявления представителей независимых комитетов ФРС о том, что ключевая ставка, скорее всего, будет повышена не 3, а 4 раза в 2017 году, можно ожидать укрепления доллара. Покупать его Кочетов рекомендует во втором полугодии.

По отношению к рублю эксперты высказываются позитивно. Кокорева прогнозирует небольшое укрепление отечественной валюты к доллару. Аналитик ГК «Финам» Богдан Зварич уверен, что позиции рубля заметно усилятся. По его прогнозу в І полугодии 2017 года нефть подорожает до $60 за баррель, что подтолкнет курс рубля к отметке 55 руб./доллар. Еще одна причина, позволяющая смотреть в будущее с оптимизмом, – возможная перезагрузка отношений с Западом после прихода к власти Трампа.

Андрей Кочетков считает, что инвесторам также стоит обратить внимание на бразильский реал. В 2017 году он должен усилиться по причине роста нефтяных цен и улучшения ситуации в экономике Бразилии.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru