30 августа 2017     Комментарии к записи На каких валютах можно заработать в этом году отключены
 

На каких валютах можно заработать в этом году

Индекс валют развивающихся стран MSCI Emerging Market с начала года вырос на 4,1% и достиг максимума с октября 2014-го. Доллар, напротив, ослаб на 7,2% по отношению к валютам шести государств, с которыми у США наибольший объем торговли. По данным Bloomberg, стратегия, заключающаяся в покупке корзины валют MSCI Emerging Market и удержании коротких позиций в долларах, принесла инвесторам в 2017 году около 10%.

26 августа завершился симпозиум мировых центробанков, на котором не прозвучало заявлений об ужесточении монетарной политики. Шансы на повышение ставок ФРС теперь снизилась, а значит, в 2017 году доллар продолжит терять позиции. На этом фоне спекуляции на валютных рынках развивающихся стран по-прежнему будут приносить высокий доход.

Стратег банка Morgan Stanley Гордиан Кемен полагает, что минимальные ставки в США, ЕС и Японии останутся таковыми в ближайшие месяцы, а валюты развивающихся стран продолжат укрепляться и в 2018 году.

Выгода в процентах

На рынки развивающихся стран инвесторы обычно приходят, чтобы заработать на операциях carry trade. Они привлекают средства в валютах развитых стран под низкие ставки и инвестируют, зарабатывая на рынках, в которых высокие ставки. Эта стратегия отлично работает на бразильском реале, рубле и южноафриканском рэнде. С 2016 года таким нехитрым способом инвесторам удалось заработать на этих валютах более 20% прибыли.

Ключевые ставки ФРС США, ЕЦБ и ЦБ Японии сейчас не превышают 1,25%. Это очень мало по сравнению с Бразилией (10,25%), Россией (9%) и ЮАР (7%). Стратегия carry trade работает следующим образом: например, спекулянт берет кредит в США под 1,25%, покупает рубли и вкладывает их в ОФЗ, получает через год 8-9% купонного дохода, расплачивается по кредиту, а разницей пополняет свой капитал.

Неудивительно, что сделки carry trade так популярны. Они являются одной из основных причин укрепления рубля 2016-2017 гг. По словам аналитика «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, укрепление рубля минимум на 40% обеспечено спекуляциями carry trade. В июне вложения иностранцев в ОФЗ составляли более 30% всего объема сделок.

Аналитик «Альпари» Роман Ткачук считает, что несмотря на достаточно высокую ставку Центробанка, рубль будет терять свою привлекательность для спекулянтов. В 2015-2016 гг. ставка ЦБ была в районе 10-12%, и у рубля был значительный потенциал укрепления. Сейчас этот потенциал минимален, и регулятор продолжает курс на снижение ключевой ставки.

Валюты для спекуляций

Среди наиболее выгодных валют для спекуляций эксперты называют индийскую рупию. В 2017 году портфельные инвесторы вложили в долговой рынок Индии $19 млрд. Ставка индийского ЦБ – 6% и снижать ее пока никто не собирается. А еще среди лидеров валют по carry trade сильную позицию занимает бразильский реал. Ставка бразильского ЦБ – 10,25% годовых, даже если регулятор и возьмет курс на смягчение монетарной политики, быстрого снижения этого показателя не произойдет.

Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин полагает, что инвесторам не стоит игнорировать рубль и казахстанский тенге. По словам эксперта, эти валюты привлекательны по двум причинам:

  1. Они нефтезависимы, а ОПЕК сейчас придерживается политики сокращения добычи нефти.
  2. Власти России и Казахстана взяли курс на инфляционное таргетирование, ЦБ этих стран намерены постепенно снижать ставки. Поэтому есть шанс сделать деньги не только на высоком купонном доходе долговых бумаг, но и на динамичном росте их котировок.

Перспективность рубля для спекуляций также обусловлена устойчивостью валютного рынка, высокой доходностью валютных облигаций и относительно небольшим объемом внешнего долга России.