15 ноября 2012     Комментарии к записи На валютном рынке присутствует неопределенность отключены
 

На валютном рынке присутствует неопределенность

Если на фондовых рынках ситуация достаточно понятна – на них сейчас присутствует негативный тренд, то с валютным рынком не все так однозначно. Негативный тренд на рынке акций сформировался еще в сентябре. За два месяца индекс ММВБ потерял около 15%. В валютной секции все гораздо проще и сложнее одновременно.

Несмотря на все противоречия модель стабильности, созданная ЦБ, работает. Достаточно посмотреть на поведение бивалютной корзины, которая хотя и выросла в последние месяцы, однако продолжает оставаться в границах нейтрального коридора. Это означает, что регулятору не надо проводить интервенции для поддержания курса рубля.

Спекулянты валютой уже знают, что все их попытки «задрать» курс вверх ни к чему не приведут, ЦБ тут же начнет продавать валюту и сведет не «нет» все усилия игроков, желающих увидеть слабый рубль. Стоит заметить, что активных продаж со стороны ЦБ в последнее время и не было, так как 100 млн. долларов и даже меньше, которые время от времени выбрасывал регулятор на рынок, является совсем незначительной суммой.

Справедливости ради надо отметить, что большую помощь рублю оказывают не действия регулятора, а цены на нефть, которые уже почти три месяца демонстрируют относительную стабильность и находятся на уровнях значительно превышающих отметку 100 долларов за баррель. Однако в связи с последними событиями в мире нефтяные котировки могут повести себя непредсказуемо. Если с одной стороны на нефтяные цены давит рецессия в Европе, а, как известно, при замедлении экономике нефть идет вниз, то с другой стороны политическая обстановка на Ближнем Востоке может существенно подтолкнуть сырье вверх. Израиль находится на грани войны, в Сирии она уже идет давно, с Ираком все очень непонятно и т.д.

Все это может серьезно повлиять на нефтяные цены, которые в свою очередь окажут влияние на курс рубля и позволят ему укрепиться. Однако все может развиваться и по обратному сценарию. Делать прогнозы на таком сложном рынке, как валютный – это дело неблагодарное, поэтому нам всем стоит немного подождать и посмотреть, что произойдет с курсами валют.