5 сентября 2017     Комментарии к записи На восстановление доходов россиян потребуется 10 лет отключены
 

На восстановление доходов россиян потребуется 10 лет

Руководство Минэкономразвития обещает, что к концу года реальные доходы россиян вырастут на 1,2%. Их не смущает, что в последние полгода не произошло перелома тренда обнищания: кошельки людей снова похудели, на этот раза на 1,4%. В МЭР в оставшиеся до 2018 года 4 месяца собираются совершить экономический прорыв. Глава ведомства Максим Орешкин утверждает, что годовой рост ВВП достигнет 2,1%. Однако эксперты находят прогнозы министра «крайне оптимистичными».

Depositphotos

Оптимизм российских чиновников распространяется и на 2018 год. По прогнозам Минэкономразвития, в следующем году доходы россиян увеличатся на 2,1%. Проблема в том, что неизвестной остается причина такого роста, по крайней мере, Максим Орешкин ее не назвал.

Скорее всего, оптимизм правительства основан на предполагаемом подорожании нефти. Минэкономразвития повысил среднегодовой прогноз марки Urals с $45,6 до $49. В следующем году в правительстве ожидают спад цены барреля до $43,8 (предыдущий прогноз на 2018 год — $40,8). Максим Орешкин рассчитывает, что нефть подорожает, поддержит бюджет, и это позволит пополнить кошельки россиян.

Однако эксперты придерживаются иного мнения. Председатель Комитета Московской торгово-промышленной палаты по инвестициям для бизнеса Анна Вовк полагает, что ставка на нефть может не сыграть. В тучные годы дорогое сырье способствовало росту экономики и зарплат, но сейчас помимо нефтяных цен работают и другие мощные факторы.

Замдиректора ИМЭМО Евгений Гонтмахер считает, что условий для роста благосостояния населения пока не создано. В оставшиеся месяцы не стоит ждать каких-то серьезных положительных сдвигов, а вот новые проблемы возникнуть могут. Взять, к примеру, увеличение оттока капитала с $8–10 до $18 млрд. Этот прогноз Минэкономразвития свидетельствует об увеличении давления на рубль. Рост доходов населения в таких условиях не реален. Даже если случится чудо и кошельки наших граждан немного пополнятся, это позволит лишь говорить о частичном восстановлении после продолжительного падения.

По данным ВШЭ, после кризиса 2014 года доходы россиян уменьшились почти на 20%. С октября 2014-го по май 2017 года благосостояние граждан ухудшилось на 19,2%. Люди ощущают негативные последствия кризиса вот уже 31 месяц. По словам Анны Вовк, ситуацию не спасает и августовская дефляция. В правительстве хвастаются локальными успехами, утверждают, что в последнюю неделю лета потребительские цены снизились на 0,2%. Однако не стоит забывать о факторе сезонности: сбор урожая поспособствовал снижению цен на продовольствие, а промтовары продолжали дорожать и в августе.

Анна Вовк предупреждает, что ужесточение антироссийских санкций со стороны Запада и огромные объемы вложений России в иностранные долговые бумаги, возможно, не дадут рублю укрепиться вслед за нефтью. А значит, никто не может гарантировать устойчивость цен на основные товары массового потребления.

По ее словам, добиться роста реальных доходов и удержать инфляцию на приемлемом уровне может только наращивание производства отечественных товаров. Сделать это сложно, обрабатывающая промышленность по-прежнему в стагнации, в июле зафиксировано падение производства на 0,8% по сравнению с июлем 2016-го. При нынешнем состоянии экономики рост доходов граждан будет восстанавливаться до 10 лет.