7 июня 2018     0
 

Набиуллина рассказала о разомкнутом «московском банковском кольце»

Эльвира Набиуллина сообщила, что с «московским банковским кольцом» покончено. По словам председателя Центробанка, «Открытие», Бинбанк, МКБ и Промсвязьбанк больше не будут осуществлять перекрестные операции. По трем из них начата санация, на которую уже потрачено 1,5 трлн рублей. В результате удалось предотвратить потерю 2,6 трлн рублей. Действия регулятора спасли от убытков тысячи физлиц и компаний.

Санации также подверглись и некоторые мелкие банки, входящие в «кольцо». В итоге на оздоровление банковского сектора ЦБ потратил те же 2,6 трлн рублей. Кроме банков в «кольцо» входили негосударственные пенсионные фонды и прочие финансовые институты. Долгое время эта система работала слаженно и незаметно. Внутри «кольца» проводились как перекрестные, так и двухсторонние операции. На первый взгляд, все соответствовало нормативам Центробанка и законодательству. Банкирам удавалось обходить регулирование и камуфлировать риски, но проблемы накапливались, и когда у одного из финансовых учреждений начались серьезные неприятности, это отразилось на работе тех, кто был задействован в перекрестных операциях. По разным оценкам, объем таких операций составлял десятки и даже сотни млрд рублей.

Центробанк решил дать проблемным банкам последний шанс, запустив процедуру санации. Оздоровлению подверглись Бинбанк, Промсвязьбанк и «Открытие». Их спасение обошлось регулятору в 1,5 трлн рублей. Однако с учетом более мелких «окольцованных» банков расходы составили 2,62 трлн рублей.

Санация была запущена по новой схеме – с привлечением средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). Раньше выбирали инвестора, через АСВ давали ему льготный кредит на санацию и ждали результата. По новой схеме рекапитализация проводится на средства Центробанка без привлечения инвестора.

В данном случае на санацию была потрачена сумма, соответствующая размеру возможных убытков. Целесообразность такого подхода не очевидна, однако, по словам директора Института актуальной экономики Никиты Исаева, в результате удалось обезопасить инвестиции вкладчиков и переложить риски на ФКБС. По сути, за счет этого фонда и было проведено оздоровление банковского сектора. В будущем проштрафившиеся банки продадут, и часть расходов будет компенсирована. Виноваты в случившемся не только нерадивые банкиры, но ЦБ, допустивший санацию крупнейших банков страны.

Центробанк располагает ресурсами для помощи проблемным финансовым учреждениям. Через ФКБС они получают кредиты под 0,5% годовых, только в апреле объем финансирования составил 352 млрд рублей. На полученные средства банки покупают купонные облигации ЦБ и имеют на этом 7% годовых. По сути, деньги никуда не деваются, просто финансовые учреждения получают легкую прибыль без особых затрат и рисков. Это почти равносильно безвозмездной помощи банкам. При таком подходе у них может пропасть мотивация зарабатывать самостоятельно.

Эксперты сомневаются в идее ЦБ создать на базе санируемых финансовых учреждений банк проблемных активов. Хотя такой институт и нужен для приведения в порядок балансов банков с плохой задолженностью, однако нововведение может нивелировать ответственность кредитных организаций за свою деятельность. Банкиры должны отвечать за свои действия, а не раздавать кредиты кому попало. Может получиться, что банки будут легко избавляться от долгов, сбрасывая их в одну кучу.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *